O alimento típico no nosso dia-adia possui importante valor
nutricional. Trata-se da melhor fonte de ferro de origem vegetal e
também a principal fonte protéica da família das leguminosas. Ainda é
rico em vitaminas do complexo B, potássio e outros minerais,
apresentando pequeno teor de lipídios.
O feijão contém fibras solúveis que são capazes de estimular o
funcionamento do intestino, aumentar o tempo de trânsito intestinal,
diminuir o esvaziamento gástrico, retardar a absorção de glicose e
reduzir a de colesterol, protegendo contra o câncer de cólon.
Na casca são encontrados compostos fenólicos, como antocianinas e flavonóides.Essas substâncias são ingredientes funcionais poderosos que atuam como
antioxidantes e protegem o organismo dos efeitos dos radicais livres,
combatendo o envelhecimento e auxiliando na prevenção de doenças
cardiovasculares, câncer e diabetes.
Para tirar proveito de seus benefícios, estudos mostram que é importante
consumir diariamente uma porção de 100 gramas - o equivalente a quatro
colheres de sopa.
O ferro encontrado no feijão é menos absorvido pelo corpo se comparado a alimentos de origem animal. Cerca de 90% das moléculas de ferro de origem vegetal são barradas pelo
organismo - 10% são aproveitadas. A vitamina C contida em um suco de
laranja aumenta essa absorção em até 40%. Já os derivados de leite
tendem a provocar efeito contrário.
Para evitar a formação de gases que o feijão costuma provocar, é preciso
deixar os grãos de molho em água por quatro horas antes do cozimento. É
importante ainda consumir o caldo do feijão cozido, pois ele contém
parte das vitaminas que são liberadas durante o processo de cocção.
UM DOIS, FEIJÃO COM ARROZ...
Tradicional combinação no prato dos brasileiros, o arroz e feijão formam uma dupla muito nutritiva. O arroz, rico em amido, é ótima fonte de energia, além de fornecer vitaminas do complexo B e proteínas. Já o feijão, um dos vegetais mais ricos em proteínas e ferro, tem a sua absorção pelo organismo facilitada pela presença de amido no arroz. Outro ponto a favor dessa mistura bem brasileira é o fato de contarem com aminoácidos diferentes.
O feijão é deficiente em aminoácidos sulfurados e rico em lisina, ao
contrário do arroz. Juntos, eles ajudam a complementar a lista de
aminoácidos essenciais que normalmente só é possível com o consumo de
alimentos de origem animal. Por isso, pessoas que não ingerem carnes são
orientadas a combinar cereais, sementes, leguminosas e oleaginosas
diariamente nas refeições, a fim de obterem um aporte ideal de proteínas
(Fonte: Adaptada Revista Viva Saúde)
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Feijão mexicano
CALORIAS: 109 (por porção)
PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 6 porções
INGREDIENTES
8 cebolinhas verdes picadas
3 dentes de alho amassados
1 pimentão verde (100g) picado
1 pimenta jalapeña (ou a que preferir)
1 col. (sopa) de chilli (pimenta mexicana) em pó
2 col. (sopa) de azeite
1 lata de molho de tomates ou 340 g de tomates pelados
1 prato fundo de feijão cozido com pouco caldo
1 xíc. (chá) de caldo de legumes
3/4 de xíc. (chá) de coentro fresco picado
1/4 de col. (chá) de sal
2 col. (sobrem.) de suco de limão
MODO DE FAZER
Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite por cinco minutos, mexendo com freqüência até amolecer. Acrescente o molho de tomates, o feijão cozido, o caldo, o coentro e o sal. Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Retire do fogo, junte o limão, salpique mais coentro picado e sirva com tortilhas ou torradinhas.
Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite por cinco minutos, mexendo com freqüência até amolecer. Acrescente o molho de tomates, o feijão cozido, o caldo, o coentro e o sal. Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Retire do fogo, junte o limão, salpique mais coentro picado e sirva com tortilhas ou torradinhas.