quinta-feira, 3 de maio de 2012

O feijão nosso de cada dia....

     
 

            O alimento típico no nosso dia-adia possui importante valor nutricional. Trata-se da melhor fonte de ferro de origem vegetal e também a principal fonte protéica da família das leguminosas. Ainda é rico em vitaminas do complexo B, potássio e outros minerais, apresentando pequeno teor de lipídios. 
       O feijão contém fibras solúveis que são capazes de estimular o funcionamento do intestino, aumentar o tempo de trânsito intestinal, diminuir o esvaziamento gástrico, retardar a absorção de glicose e reduzir a de colesterol, protegendo contra o câncer de cólon.
      Na casca são encontrados compostos fenólicos, como antocianinas e flavonóides.Essas substâncias são ingredientes funcionais poderosos que atuam como antioxidantes e protegem o organismo dos efeitos dos radicais livres, combatendo o envelhecimento e auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
        Para tirar proveito de seus benefícios, estudos mostram que é importante consumir diariamente uma porção de 100 gramas - o equivalente a quatro colheres de sopa.
       O ferro encontrado no feijão é menos absorvido pelo corpo se comparado a alimentos de origem animal. Cerca de 90% das moléculas de ferro de origem vegetal são barradas pelo organismo - 10% são aproveitadas. A vitamina C contida em um suco de laranja aumenta essa absorção em até 40%. Já os derivados de leite tendem a provocar efeito contrário.
        Para evitar a formação de gases que o feijão costuma provocar, é preciso deixar os grãos de molho em água por quatro horas antes do cozimento. É importante ainda consumir o caldo do feijão cozido, pois ele contém parte das vitaminas que são liberadas durante o processo de cocção.


UM DOIS, FEIJÃO COM ARROZ... 
 
          
Tradicional combinação no prato dos brasileiros, o arroz e feijão formam uma dupla muito nutritiva. O arroz, rico em amido, é ótima fonte de energia, além de fornecer vitaminas do complexo B e proteínas. Já o feijão, um dos vegetais mais ricos em proteínas e ferro, tem a sua absorção pelo organismo facilitada pela presença de amido no arroz. Outro ponto a favor dessa mistura bem brasileira é o fato de contarem com aminoácidos diferentes.
            O feijão é deficiente em aminoácidos sulfurados e rico em lisina, ao contrário do arroz. Juntos, eles ajudam a complementar a lista de aminoácidos essenciais que normalmente só é possível com o consumo de alimentos de origem animal. Por isso, pessoas que não ingerem carnes são orientadas a combinar cereais, sementes, leguminosas e oleaginosas diariamente nas refeições, a fim de obterem um aporte ideal de proteínas

 (Fonte: Adaptada Revista Viva Saúde)
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Feijão mexicano


 
CALORIAS: 109 (por porção)
PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 6 porções

INGREDIENTES
8 cebolinhas verdes picadas
3 dentes de alho amassados
1 pimentão verde (100g) picado
1 pimenta jalapeña (ou a que preferir)
1 col. (sopa) de chilli (pimenta mexicana) em pó
2 col. (sopa) de azeite
1 lata de molho de tomates ou 340 g de tomates pelados
1 prato fundo de feijão cozido com pouco caldo
1 xíc. (chá) de caldo de legumes
3/4 de xíc. (chá) de coentro fresco picado
1/4 de col. (chá) de sal
2 col. (sobrem.) de suco de limão
MODO DE FAZER
Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite por cinco minutos, mexendo com freqüência até amolecer. Acrescente o molho de tomates, o feijão cozido, o caldo, o coentro e o sal. Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Retire do fogo, junte o limão, salpique mais coentro picado e sirva com tortilhas ou torradinhas.

Arroz branco poderia causar diabetes tipo 2

              
              Ao revisar quatro estudos, envolvendo mais de 350 mil pessoas, pesquisadores de Harvard chegaram à conclusão de que, quanto mais arroz branco as pessoas comem, maior a chance de desenvolver diabetes do tipo 2. O trabalho foi publicado no “British Medical Journal” (“BMJ”), mas especialistas da Grã-Bretanha, ao saberem do seu teor, disseram que é arriscado fazer uma afirmação como esta.
               Especialistas da Escola de Saúde Pública de Harvard e da Escola de Medicina de Harvard analisaram dois estudos asíáticos (feitos com chineses e japoneses) e dois com populações ocidentais (americanos e australianos).
              Eles constastaram que os povos asiáticos tendem a comer mais arroz branco do que os ocidentais: ingerem o alimento em média três ou quatro vezes ao dia, enquanto os ocidentais estudados comiam uma ou duas porções por semana. O trabalho mostrou que os asiáticos tinham maior chance de desenvolver diabetes do tipo 2 e que, quanto maior a ingestão de arroz branco, maior o risco. Mesmo entre as populações ocidentais, que consumiam muito menos deste alimento, os pesquisadores disseram que o “consumo relativamente alto de arroz branco pode aumentar, modestamente, o risco de diabetes”.
         Considerando-se todos os indivíduos estudados, os pesquisadores afirmaram que, a cada porção extra de arroz branco (considerando-se que cada uma tenha 158 gramas) ingerida, o risco de diabetes 2 crescia 11%.
          Os estudos levaram em conta uma série de fatores, como peso dos participantes, quantidade de exercício que eles faziam e alimentação — como, por exemplo, quanta carne e álcool ingeriam. No início do estudo, nenhum deles tinha diabete. Mas, ao final das pesquisas, que duraram de quatro a 22 anos, cerca de 13.200 haviam desenvolvido a doença.
            Segundo os pesquisadores de Harvard, pesquisas anteriores sugeriram que comer arroz integral poderia diminuir discretamente o risco de diabetes, mas ressaltaram que é preciso mais estudos até que se possa dizer se é mais saudável substituir o arroz branco pelo integral.

              E Katarina Kos, consultora em diabetes e endocrinologia da Faculdade de Medicina e Odontologia Peninsula, observou que, “quanto mais alimentos que contêm amido (como o arroz) nós ingerimos, mais nós ingerimos de qualquer outro tipo de comida”. Ainda segundo ela, neste sentido, a única coisa que se pode afirmar é que manter o peso ajuda a prevenir o diabetes e também a mantê-lo sob controle.

 Fonte: (Site Globo on line.)
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RECEITA ARROZ INTEGRAL DE FORNO 
( Fonte: Rainhas do Lar)



1- Pique em cubinhos pequenos uma cebola pequena, 2 dentes de alho para 1 xícara de arroz integral.
2- Refogue a cebola e o alho em óleo de boa qualidade (pode ser canola, algodão, milho ou soja - Não uso azeite pra refogados, pois o azeite se aquecido demais satura), Acrescente o arroz e uma colher de sobremesa de páprica doce (opcional), refogue. Acescente 4 xícaras de água quente e deixe secar.
3- Pique uma abobrinha, um tomate sem pele e sem semente, uma cenoura pequena, acrescente meia lata de milho verde em conserva e meia linguiça calabresa picada em cubos. (eu dou uma fritada na linguiça antes de misturar com os legumes, e os legumes eu usei o que eu tinha em casa, mas dai você pode variar o quanto quiser, acrescentar passas, maçã, castanha de caju... Ai vai da criatividade)
4- Acrescente o arroz cozido que deve estar "al dente" e misture.
5 - Misture uma colher de requeijão light ou creme de leite light com um ovo.
6 - Acrescente uma pitadinha de noz moscada.
7 - E incorpore ao arroz com mais duas xícara de água quente.
8- Leve ao forno coberto com papel aluminio por 25 minutos ou até secar.Está pronto!!