Além do cuidado com aquilo que põe no prato, quem quer emagrecer tem
boas chances de perder peso se também se preocupar com a quantidade de
vezes que mastiga cada bocado que leva à boca.
Estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, revela que quem mastiga os alimentos 40 vezes, em média, ingere 12% menos calorias. Ao longo de um ano, isso poderia significar a perda de 11 quilos. A pesquisa conseguiu descobrir dados bastante objetivos, quem mastigava mais tinha menos grelina no sangue, um hormônio que estimula o apetite, e mais CCK, um tipo de hormônio que pode reduzir o apetite. Resultado: menos comida ao final da refeição, menos calorias no fim do dia.
A importância de caprichar mais na mastigação e ultrapassar a média de 15 vezes abrindo e fechando a boca a cada mordida.
Mastigando mais, sentimos melhor o aroma e o sabor do alimento, o que também poderia nos ajudar a obter saciedade mais rapidamente, já que se acredita que quanto maior a intensidade do sabor, menor o risco de exagerar na quantidade.
Outro aspecto da mastigação em que prestar atenção é a forma como o alimento se distribui enquanto é triturado na boca.
Uma experiência brasileira constatou que há mais obesos entre os que mastigam com apenas um dos lados da boca. Assim, a comida que está sendo mastigada entra em contato com toda a cavidade bucal, a saciedade aumente. A mastigação bilateral teria repercussão no hipotálamo, que é a área do cérebro que controla a fome. Para ajudar a espalhar o alimento na boca, use a língua constantemente.
Estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, revela que quem mastiga os alimentos 40 vezes, em média, ingere 12% menos calorias. Ao longo de um ano, isso poderia significar a perda de 11 quilos. A pesquisa conseguiu descobrir dados bastante objetivos, quem mastigava mais tinha menos grelina no sangue, um hormônio que estimula o apetite, e mais CCK, um tipo de hormônio que pode reduzir o apetite. Resultado: menos comida ao final da refeição, menos calorias no fim do dia.
Sabor acentuado, fome diminuída:
A importância de caprichar mais na mastigação e ultrapassar a média de 15 vezes abrindo e fechando a boca a cada mordida.
Mastigando mais, sentimos melhor o aroma e o sabor do alimento, o que também poderia nos ajudar a obter saciedade mais rapidamente, já que se acredita que quanto maior a intensidade do sabor, menor o risco de exagerar na quantidade.
Distribuição democrática
Outro aspecto da mastigação em que prestar atenção é a forma como o alimento se distribui enquanto é triturado na boca.
Uma experiência brasileira constatou que há mais obesos entre os que mastigam com apenas um dos lados da boca. Assim, a comida que está sendo mastigada entra em contato com toda a cavidade bucal, a saciedade aumente. A mastigação bilateral teria repercussão no hipotálamo, que é a área do cérebro que controla a fome. Para ajudar a espalhar o alimento na boca, use a língua constantemente.
Dê um tempo para o alimento
Só depois de 15 minutos que a primeira leva chega ao estômago é que a
sensação de saciedade começa a ser enviada ao cérebro. Por isso, é
importante comer devagar, mastigando de 30 a 40 vezes, e esperando 20
segundo pelo menos para levar outro bocado à boca.
Digestão melhor e atitude diferente para a vida
Erros mais comuns na MASTIGAÇÃO |
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FOTO EXEMPLIFICANDO A MASTIGAÇÃO DO AMENDOIM
Fonte:
Adaptada:http://g1.globo.com/bemestar