segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Abacate: neutralização do efeito de compostos inflamatórios

De acordo com um recente estudo publicado no Food & Function, a ingestão simultânea de abacate e alimentos ricos em gordura reduz a produção de compostos inflamatórios no organismo.

O estudo incluiu homens saudáveis com idades compreendidas entre 18 e 35 anos. Parte do grupo ingeriu apenas um hambúrguer e a outra metade juntou abacate à ementa. Os investigadores observaram um aumento 70% de Interleucina-6 (factor de risco associado a doenças cardíacas) 4 horas após a ingestão do hambúrguer,  mas verificaram que o grupo que comeu o abacate teve apenas um aumento de 40% e não aumentou os níveis de triglicéridos para além do que foi observado apenas com a ingestão do hambúrguer, apesar das calorias extras e gordura do abacate. Verificou-se assim que quem comeu o hambúrguer com  abacate fresco, apresentou menores níveis de inflamação e estreitamento dos vasos sanguíneos, que geralmente ocorrem após ingestão de hambúrgueres.
 
O estudo confirma a hipótese de que o abacate pode ajudar na função vascular normal contribuindo para a saúde do coração. Segue abaixo algumas sugestões que pode colocar em prática no seu dia-a-dia utilizando o abacate: 


Salada de abacate:
Ingredientes:
 - 1 pepino
 - 2 tomates grandes
 - 1/4 de cebola roxa
 -  1 xíc. de couve flor previamente cozida ao vapor
- 1 abacate
- 1/8 de coentros frescos cortados
- 4 c. sopa de azeite
- sal e pimenta qb (mas evitar o sal)
- suco de limão

Preparação:
- cortar todos os ingredientes e colocar numa taça grande, temperando com o azeite, o sumo de lima, os coentros cortados, e com sal e pimenta.

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Pasta de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho              
- - 1 tomate
- Sumo de limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta, moídos na hora

Preparação:
- Descasque o abacate e tire o caroço (ou corte a meio, tire o caroço, e retire o interior, com uma colher).
- Bata o abacate, num copo de batidos, com a cebola, o alho,  e umas gotas de sumo de limão.
- Pouco a pouco, junte o azeite.
- Corte o tomate em cubinhos pequenos e junte à pasta.