sexta-feira, 20 de abril de 2012

Decifre seus desejos...


 
Sabe aquela vontade que surge de repente de comer um doce? Para você, pode ser um simples desejo, mas, para seu corpo, pode ser um alerta de que o organismo não está funcionando como deveria.Saiba como identificar as mensagens que seu corpo manda quando necessita de nutrientes e aprenda a substituir os alimentos perigosos por outros, mais saudáveis!!!


Ai que vontade de .....


 
Chocolates e doces
O que significa: déficit de triptofano, ausência de cromo (relacionado ao metabolismo da glicose, do colesterol e de ácidos graxos) e queda de glicemia.
Pode provocar: ausência de triptofano causa sensações de depressão, ansiedade e irritação, enquanto a falta de cromo pode resultar em aumento do colesterol ruim (LDL ) e diminuição do bom (HDL ), hipertensão arterial, arritmias cardíacas e obesidade. Já a queda de glicose possui uma doença específica, a hipoglicemia. Os sintomas mais freqüentes são visão turva, fraqueza, dificuldade de concentração e, em casos mais graves, convulsão e coma.
Substitua por: os chocolates não são alimentos ruins. Eles possuem vitaminas e flavonóides, uma substância encontrada no cacau que age como um protetor cardiovascular. O perigo está no excesso, já que ele também é rico em gordura saturada, que são as mais prejudiciais ao organismo, e açúcar. Uma alternativa é recorrer às versões amarga e meio amarga,são menos calóricas e são considerados funcionais pois possuem os flavonóides importantes antioxidante que combatem os radicais livres.





Batata Frita
O que significa: carência de triptofano, desequilíbrio nos níveis de insulina ou falta de carboidrato.
Pode provocar: no caso do triptofano, sensações de depressão, ansiedade e irritação, e no da insulina, o diabetes.
Substitua por: pães, cereais, arroz e massas integrais. outra maneira é mudar o modo de preparo. Prefira a versão cozida ou assada do alimento e substitua o óleo de soja pelo de canola, que aumenta os níveis de hdl, o colesterol bom.











Hambúrguer
O que significa: falta de ferro (um nutriente que atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo) e proteínas (moléculas orgânicas que participam da coagulação sanguínea, da formação de anticorpos e da construção de novos tecidos) provenientes da carne.
Pode provocar: a carência de ferro no organismo é conhecida por anemia, que pode acarretar fadiga generalizada, falta de apetite, palidez da pele e mucosas, principalmente na parte interna dos olhos e na gengiva.
Substitua por: carnes de frango e de peixe, que contêm menos gordura do que as vermelhas. Quando for o caso de consumir hambúrguer, prefira os caseiros, feitos com carnes e queijos brancos e verduras.

Desejo ou necessidade?
  Nem toda vontade de ingerir determinado alimento é falta de nutrientes. Há aquela também a popular gula, que acontece quando não apresentamos nenhum sintoma ou necessidade, mas queremos comer algo pelo simples prazer de degusta.

Fique atenta(o):

Quando a pessoa sente vontade de um determinado alimento como uma pizza, mas ao ingerir um lanche que pertence a um grupo alimentar diferente, com outros nutrientes — a sensação passa, não há com o que se preocupar. Mas é importante observar se essa vontade é por um alimento que normalmente não faz parte de seu hábito alimentar, ou se ela aparece em um período específico do dia .Assim, antes de sair em busca do alimento imaginado, é preciso procurar um especialista para avaliar o caso.
 
Aprenda a  se conhecer

Aprender a decifrar os sinais que o corpo manda também é uma das melhores maneiras de evitar o aparecimento de doenças. “É claro que os problemas para a saúde dependerão de qual nutriente está faltando, mas os maus hábitos alimentares estão relacionados a cânceres (no caso da falta de vitaminas antioxidantes) e à osteoporose (falta de cálcio), por exemplo. 


Fonte: Texto Adaptado Revista Viva Saúde

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