O mel é um líquido viscoso produzido pelas abelhas a partir do néctar
das plantas e processado pelas suas enzimas digestivas. É armazenado em
favos nas colmeias para servir de alimento para as abelhas
trabalhadoras. Há muito tempo é reconhecido por suas propriedades
terapêuticas. Os tipos de mel variam de acordo com a planta de onde é
retirado o néctar, assim como da localização geográfica das plantas e do
tipo de abelha produtora.
Devido à variação da origem do mel, há diferenças na aparência,
percepção sensorial e na composição. Seus principais constituintes são
carboidratos, principalmente frutose e glicose, mas também mais 25
diferentes polissacarídeos. Contém conteúdos menores de proteínas,
enzimas, aminoácidos, minerais, vitaminas, compostos aromáticos e
polifenóis, que são antioxidantes. Os minerais mais presentes são:
potássio, cálcio, fósforo, sódio, magnésio, selênio, ferro, manganês e
cobre. Já as vitaminas que mais aparecem são as C, B2, B3, B5, B6 e
ácido fólico.
Uma colher (chá) de açúcar (aproximadamente 8 g) fornece cerca de 40 calorias,
enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias. Com poder adoçante
duas vezes superior ao do açúcar, a substância produzida pelas abelhinhas
também é uma ótima opção para acompanhar cereais e até bebidas, de sucos
a cafés, além de dar um toque a mais em pratos salgados.
Possui ação anti-inflamatória e promove regeneração de tecidos em casos
de cortes, machucados e queimaduras, acelerando o processo de
cicatrização. Essa última função parece estar relacionada à presença de
peróxido de hidrogênio. Devido ao seu conteúdo de oligossacarídeos,
possui propriedades prebióticas, ou seja, serve de substrato para as
bactérias benéficas do intestino.
Um trabalho de revisão mostra que para obtermos os benefícios do mel
para a saúde, devemos consumi-lo em doses maiores de 50 a 80g por vez.
Porém, seu uso deve ser moderado e não deve ser consumido por crianças
com idade inferior a 1 ano, em função do risco de contaminação pela
bactéria chamada Clostridium botulinum, que causa o botulismo. O sistema
imunológico das crianças nessa idade ainda não consegue se defender
deste microrganismo
Doces
derivados
Própolis: em brotos e cascas de árvores, as abelhas coletam substâncias resinosas e a elas misturam enzimas salivares e cera que formam o produto, considerado um antibiótico natural. Pode ser usado no tratamento de faringites, amidalites, gripes, distúrbios intestinais, herpes e até câncer bucal.
Geléia real: substância secretada pelas abelhas jovens. Fortifica o organismo, evita o envelhecimento precoce e possui propriedades antibióticas e antiinfecciosas, combatendo de males respiratórios a úlcera e reumatismo.
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Receita :
Bolo Mel
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de Leite em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- meia colher (chá) de cravo em pó
- meia xícara (chá) de mel
- 5 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de FIBRA MAIS NESTLÉ® moído
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- margarina light , para untar
- farinha de trigo , para polvilhar
Cobertura:
Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de suco de laranja
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