Ao revisar quatro estudos, envolvendo mais de 350 mil pessoas,
pesquisadores de Harvard chegaram à conclusão de que, quanto mais arroz
branco as pessoas comem, maior a chance de desenvolver diabetes do tipo
2. O trabalho foi publicado no “British Medical Journal” (“BMJ”), mas
especialistas da Grã-Bretanha, ao saberem do seu teor, disseram que é
arriscado fazer uma afirmação como esta.
Especialistas da Escola de Saúde Pública de Harvard e da Escola de
Medicina de Harvard analisaram dois estudos asíáticos (feitos com
chineses e japoneses) e dois com populações ocidentais (americanos e
australianos).
Eles constastaram que os povos asiáticos tendem a
comer mais arroz branco do que os ocidentais: ingerem o alimento em
média três ou quatro vezes ao dia, enquanto os ocidentais estudados
comiam uma ou duas porções por semana. O trabalho mostrou que os
asiáticos tinham maior chance de desenvolver diabetes do tipo 2 e que,
quanto maior a ingestão de arroz branco, maior o risco. Mesmo entre as
populações ocidentais, que consumiam muito menos deste alimento, os
pesquisadores disseram que o “consumo relativamente alto de arroz branco
pode aumentar, modestamente, o risco de diabetes”.
Considerando-se
todos os indivíduos estudados, os pesquisadores afirmaram que, a cada
porção extra de arroz branco (considerando-se que cada uma tenha 158
gramas) ingerida, o risco de diabetes 2 crescia 11%.
Os estudos
levaram em conta uma série de fatores, como peso dos participantes,
quantidade de exercício que eles faziam e alimentação — como, por
exemplo, quanta carne e álcool ingeriam. No início do estudo, nenhum
deles tinha diabete. Mas, ao final das pesquisas, que duraram de quatro a
22 anos, cerca de 13.200 haviam desenvolvido a doença.
Segundo os
pesquisadores de Harvard, pesquisas anteriores sugeriram que comer
arroz integral poderia diminuir discretamente o risco de diabetes, mas
ressaltaram que é preciso mais estudos até que se possa dizer se é mais
saudável substituir o arroz branco pelo integral.
E Katarina Kos, consultora em diabetes e endocrinologia da Faculdade de
Medicina e Odontologia Peninsula, observou que, “quanto mais alimentos
que contêm amido (como o arroz) nós ingerimos, mais nós ingerimos de
qualquer outro tipo de comida”. Ainda segundo ela, neste sentido, a
única coisa que se pode afirmar é que manter o peso ajuda a prevenir o
diabetes e também a mantê-lo sob controle.
Fonte: (Site Globo on line.)
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RECEITA ARROZ INTEGRAL DE FORNO
( Fonte: Rainhas do Lar)
1- Pique em cubinhos pequenos uma cebola pequena, 2 dentes de alho para 1 xícara de arroz integral.
2- Refogue a cebola e o alho em óleo de boa qualidade (pode ser canola, algodão, milho ou soja - Não uso azeite pra refogados, pois o azeite se aquecido demais satura), Acrescente o arroz e uma colher de sobremesa de páprica doce (opcional), refogue. Acescente 4 xícaras de água quente e deixe secar.
3- Pique uma abobrinha, um tomate sem pele e sem semente, uma cenoura pequena, acrescente meia lata de milho verde em conserva e meia linguiça calabresa picada em cubos. (eu dou uma fritada na linguiça antes de misturar com os legumes, e os legumes eu usei o que eu tinha em casa, mas dai você pode variar o quanto quiser, acrescentar passas, maçã, castanha de caju... Ai vai da criatividade)
4- Acrescente o arroz cozido que deve estar "al dente" e misture.
5 - Misture uma colher de requeijão light ou creme de leite light com um ovo.
6 - Acrescente uma pitadinha de noz moscada.
7 - E incorpore ao arroz com mais duas xícara de água quente.
8- Leve ao forno coberto com papel aluminio por 25 minutos ou até secar.Está pronto!!
2- Refogue a cebola e o alho em óleo de boa qualidade (pode ser canola, algodão, milho ou soja - Não uso azeite pra refogados, pois o azeite se aquecido demais satura), Acrescente o arroz e uma colher de sobremesa de páprica doce (opcional), refogue. Acescente 4 xícaras de água quente e deixe secar.
3- Pique uma abobrinha, um tomate sem pele e sem semente, uma cenoura pequena, acrescente meia lata de milho verde em conserva e meia linguiça calabresa picada em cubos. (eu dou uma fritada na linguiça antes de misturar com os legumes, e os legumes eu usei o que eu tinha em casa, mas dai você pode variar o quanto quiser, acrescentar passas, maçã, castanha de caju... Ai vai da criatividade)
4- Acrescente o arroz cozido que deve estar "al dente" e misture.
5 - Misture uma colher de requeijão light ou creme de leite light com um ovo.
6 - Acrescente uma pitadinha de noz moscada.
7 - E incorpore ao arroz com mais duas xícara de água quente.
8- Leve ao forno coberto com papel aluminio por 25 minutos ou até secar.Está pronto!!
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