Para melhor entender o efeito benéfico das fibras alimentares na saúde humana e no auxilio ao controle do diabetes vamos rever alguns conceitos.
O que é Fibra Alimentar?
O termo Fibra Alimentar designa-se aos
constituintes não digeríveis e não calóricos do alimento, ou seja, são
carboidratos (polissacarídeos) de origens vegetais resistentes à
hidrólise, digestão e absorção no Intestino Delgado.
No Intestino Grosso, sofrem fermentação
completa ou parcial pelas bactérias intestinais, sendo essenciais para o
trato gastrointestinal saudável.
Quais são as Fibras Alimentares?
Apenas os alimentos vegetais apresentam
fibras alimentares que derivam-se principalmente de parede celular e de
estruturas intercelulares dos vegetais e legumes, frutas, cereais e
sementes e leguminisas, são elas: Celulose, hemicelulose, pectinas,
gomas, mucilagens e a lignina (não é um polissacarídeo).
- Tipo de Fibras:
Existe a classificação de dois tipos de fibras são elas as solúveis e as insolúveis.
Devido à capacidade de dissolver em água as pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses são chamadas de fibras solúveis.
Por não obterem a mesma capacidade de se
dissolverem as celuloses, algumas hemiceluloses e a lignina compõem as
fibras insolúveis.
- Ação Benéfica no Organismo:
- Fibras Solúveis: Trás
traz benefícios à saúde, porque apresentam efeito metabólico no trato
gastrintestinal, retardam o esvaziamento gástrico, aumenta a saciedade, e
o tempo do trânsito intestinal, diminuem a absorção de glicose e os
níveis de colesterol no sangue, principalmente o LDL. Protege contra o
câncer colón-retal.
- Fibras Insolúveis: Por
não se dissolverem em água aumentam o bolo fecal, depois aceleram o
tempo de trânsito no intestino, pois facilitam os movimentos
peristálticos e a eliminação das fezes, diminuindo a constipação
intestinal e anulando o risco de aparecimento de hemorroidas e
diverticulites.
- As Fibras no Diabetes:
As fibras solúveis tornam mais lenta a
transformação dos carboidratos complexos (arroz, pão, batata,macarrão)
em glicose, fazendo com que o tempo de absorção do açúcar desacelere,
evitando picos de hiperglicemias. Acredita-se ainda que o processo
diminua os níveis de glicose sanguínea, quando de uso contínuo.
- Recomendação Nutricional
- De 20 a 30g de fibras diárias, máximo de 35g / dia;
- De 10 a 13g de fibras para cada 1000 calorias ingeridas;
- De 10 a 13g de fibras para cada 1000 calorias ingeridas;
Apesar de diversas ações benéficas das
fibras em nosso organismo, altas doses são desaconselháveis, pois o
excesso pode interferir negativamente na absorção de minerais,
especialmente cálcio e zinco, especialmente em crianças e idosos.
Fonte Alimentar
- Por serem essenciais a dieta humana seu consumo deve ser diário e não possuem efeito cumulativo.- Fibra Solúvel: Grãos Integrais (Aveia, trigo, Centeio, Cevada), Frutas (quando possivel com casca, bagaço e sementes), Legumes, Verduras e Hortaliças e Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico);- Fibra Insolúvel: Produtos integrais (Pão integral, bolachas e biscoistos, cereal matinal integral), Arroz Integral, Farelo e Gérmen de Trigo, Feijão, Farinha Integral;
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