segunda-feira, 4 de junho de 2012

Pinhão....A semente que tem o sabor do inverno no Sul!!!!


                   O pinhão, semente da Araucaria angustifolia, é uma espécie nativa do sul do  Brasil, originada na floresta Ombrófila Mista, e de propriedades nutricionais  importantes ao organismo. O pinhão é uma semente de sabor acentuado, macia, e muito apreciada;
               O  pinhão tem alto valor energético e nutricional, ele é rico em proteína, ferro, manganês, zinco, fósforo, magnésio e cálcio, e também contém quantidades significativas das vitaminas do complexo B,  vitamina E , além de fibras.
                  O pinhão auxilia no controle do colesterol e diabetes, age contra a fadiga e é muito eficaz para estimular a libido. Estudos indicam que o consumo regular de pinhão ajuda a prevenir doenças cardíacas . Também é útil para quem tem problemas de osteoporose e descalcificação. É também um ótimo alimento para a nutrição cerebral, graças a quantidade de zinco e vitaminas do complexo B que ajudam a nutrir as células do sistema nervoso central.
            Apesar de todos esses benefícios, vale lembrar que o pinhão é bem calórico, e na sua composição existe muita gordura, algo em torno de 50%. O tipo de gordura existente no pinhão é denominada gordura boa (insaturada) de mais fácil digestão que as da carne (saturadas) cada semente tem aproximadamente 20Kcal, por isso o ideal é consumir sempre com moderação.

Fonte: Caracterização da composição nutricional do pinhao in natura e cozido  (Araucaria angustifolia) - Correa, MF, Colombo, PR, 2010;
****************************************************************************

Nenhum comentário: