O pinhão, semente da Araucaria angustifolia, é uma espécie nativa do sul do Brasil, originada na floresta Ombrófila Mista, e de propriedades nutricionais importantes ao organismo. O pinhão é uma semente de sabor acentuado, macia, e muito apreciada;
O pinhão tem alto valor energético e nutricional, ele é rico em proteína, ferro,
manganês, zinco, fósforo, magnésio e cálcio, e também contém quantidades
significativas das vitaminas do complexo B, vitamina E , além de fibras.
O pinhão auxilia no controle do colesterol e diabetes, age contra a fadiga e é muito eficaz para estimular a libido. Estudos indicam que o consumo regular de
pinhão ajuda a prevenir doenças cardíacas . Também é útil para quem tem
problemas de osteoporose e descalcificação. É também um ótimo alimento
para a nutrição cerebral, graças a quantidade de zinco e vitaminas do
complexo B que ajudam a nutrir as células do sistema nervoso central.
Apesar de todos esses benefícios, vale
lembrar que o pinhão é bem calórico, e na sua composição existe muita gordura, algo em torno de 50%. O
tipo de gordura existente no pinhão é denominada gordura boa (insaturada) de mais fácil digestão que as da carne (saturadas) cada semente tem
aproximadamente 20Kcal, por isso o ideal é consumir sempre com moderação.
Fonte: Caracterização da composição nutricional do pinhao in natura e cozido (Araucaria angustifolia) - Correa, MF, Colombo, PR, 2010;
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