Em 1453, Constantinopla foi tomada pelo império Turco-Otomano e este
colocou, sob seu domínio, todo o comércio dos prin¬cipais condimentos
utilizados na alimentação europeia, bem como as rotas para alcançá-los.
Assim, o processo de efetiva ocupação da América pelos europeus, a
partir do século XVI, foi ocasionado, inicialmen¬te, pela necessidade
desses povos em traçar novas rotas para tornar mais acessível o comércio
das espe¬ciarias, termo atribuído a mercadorias caras e difíceis de
serem obtidas e usadas para temperar comida.
Atualmente, com a gama de produtos disponíveis para fornecer e
realçar o sabor dos alimentos, tem-se reduzido o consumo de temperos
naturais, os quais possuem enorme impacto positivo na saúde das pessoas.
Alecrim: o Rosmarinus officinalis é um arbusto perene, nativo da
região do Mediterrâneo e pode atingir até 1,5 metro de altura. Esta erva
possui ação carminativa (redução dos gases), digestiva, absortiva e
antiespamódica. Pode ser utilizada por meio de chás antes das refeições,
com o objetivo de melhorar o processo de digestão ou em preparações que
contenham carne, em substituição ao sal.
Orégano: o Origanum vulgare é uma erva perene na forma de arbusto e
nativa das regiões Euro-siberiana. Estudos têm mostrado que espécies de
Origanum possuem propriedades antimicrobianas, antifúngicas e
antioxidantes. O orégano apresenta excelente ação bactericida contra,
por exemplo, Klebsiella, Clostridium, E. coli, Helycobacter pylori,
bactérias encontradas no quadro de Disbiose Intestinal. Pode ser
consumido juntamente ao azeite de oliva ou em preparações com carne ou
legumes.
Açafrão: a Curcuma longa é uma raiz fonte de curcumina, um poderoso
antioxidante, anti-inflamatório e anticarcinogênico. Diversos estudos
apontam para os efeitos quimiopreventivo, antitumoral, atividades
radiosensibilizante e quimio sensibilizante, contra vários tipos de
cânceres agressivos e recorrentes. Pode ser utilizado como corante no
arroz e também no famoso frango ao molho de açafrão.
Pimenta: pertence às plantas do gênero Capsicum e nelas há um
fitoquímico chamado Capsaicina, responsável por garantir o sabor ardido
do alimento. A capsaicina possui propriedades antioxidantes,
anticarcinogênicas e antimutagênicas. Pode ser consumida na forma de
molhos ou até mesmo em geleias.
Canela: a Cinnamomi cassiae possui compostos com propriedades de
potencializar a ação da insulina e podem estar envolvidos no alívio dos
sinais e sintomas de diabetes e resistência à insulina. Poder ser
consumida com frutas e também na forma de chá.
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