As constantes mudanças climáticas podem tentar bombardear a resistência física. Para preparar o corpo e evitar as possíveis doenças típicas do inverno. A dica é aumentar a ingestão de água e manter os cuidados com a alimentação, consumindo vitaminas antioxidantes como vitamina A, C e E, vitaminas do complexo B, minerais como selênio, zinco e ferro, carotenóides e alimentos com isoflavonas, prebióticos (fibras) e probióticos (bactérias do bem).
Todos estes nutrientes estão presentes na alimentação equilibrada. Os antioxidantes são os pigmentos que dão o colorido especial aos legumes, verduras e frutas. Cereais, castanhas, grãos, peixes ricos em Omega-3 (salmão, sardinha), linhaça, vegetais folhosos, frutas cítricas, iogurte e uma sopinha de legumes ou uma canja são uma boa pedida quando bate aquele frio!.
Cuidados com a rotina evita problemas de saúde
Dentro da rotina, para o organismo não vale a pena adiar o horário das refeições e passar muito tempo sem comer. Estas ações contribuem para o aumento na produção de gases pelo intestino e desconforto, também pode ocasionar “mau humor”, provocado pela queda da glicose.
As pessoas podem apresentar ganho de peso, caso desejem ‘descontar’ as horas sem alimento, com excesso de comida. Durante o expediente é importante que as pessoas dediquem horários para cuidar da alimentação.
Mas nada de exageros, principalmente após o almoço. Para evitar a fadiga após as refeições é recomendado evitar os excessos de alimentos ricos em carboidratos e pobres em proteína. Outras dicas são repouso no período noturno e uma pequena dose de cafeína após o almoço, que pode ser um cafezinho, um pedaço de chocolate meio amargo ou chá verde, para manter a energia até o fim do dia.
O cardápio abaixo foi sugerido pela Dra. Sandra Fernandes sugere mas explica que as dietas devem ser individualizadas e calculadas de acordo com o peso, altura e hábitos alimentares de cada indivíduo.
Café da manhã
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Pão integral + leite desnatado + fruta
requeijão light (caso necessário perda de peso ou controlar o excesso de colesterol). |
Lanche
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1 ou 2 frutas conforme o peso, altura e atividade física de cada um.
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Almoço
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Salada e legumes - 1 prato de sobremesa.
1 colher grande de arroz de preferência integral + 1 concha pequena de feijão. 2 pedaços médios de carne, frango ou peixe grelhados, cozidos ou assados. Escolher entre arroz, batata ou macarrão (não associar carboidratos, pois eles deixam o organismo mais o organismo mais alcalina pós-refeição, aumentando o sono e diminuindo a produtividade. Evitar quantidades maiores de 200ml de líquido junto com as refeições. |
Lanche
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Semelhante ao café da manhã.
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Jantar
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Semelhante ao almoço, com porções reduzidas de arroz e feijão.
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Dicas: Frituras, massas e doces poderão ser consumidos duas vezes por semana para as pessoas saudáveis e com peso normal.
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Fonte: Associação Brasileira de Nutrologia
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