Os extratos de morango podem ser uma proteção contra os efeitos da
radiação ultravioleta na pele, reduzindo os danos daquele elemento no ADN. As
conclusões resultam de um estudo desenvolvido por investigadores italianos e
espanhóis.
"Os resultados da investigação, publicados
no Journal of Agricultural and Food Chemistry,
podem dar origem à criação de protectores solares com base em extrato de
morangos, refere a agência noticiosa de Espanha SINC.
Maurizio Battino, investigador da Università
Politecnica delle Marche, em Itália, e líder da equipa de investigação,
declarou que “foi comprovado o efeito protetor dos extratos de
morango face aos danos que os raios ultravioleta produzem nas células da
pele”.
Para as experiências, o grupo de cientistas preparou a cultura de
células humanas da pele às quais foram aplicadas quantidades diferentes de
extrato de morango: 0,05, 0,25 e 0,5 mg. As células foram, então, expostas à
radiação ultravioleta através de lâmpadas especiais, ”por um período
equivalente a 90 minutos de exposição solar na Riviera Francesa”, explicou
Battino. Após os testes, os dados
confirmaram que o extrato da fruta, especialmente quando a concentração era de
0,5 mg, demonstrou uma atividade fotoprotetora dos fibroblastos expostos aos
raios UV. A ação daquele elemento tem um impacto particularmente positivo no
ADN, uma vez que aumenta a sobrevivência e viabilidade das
células.
Os investigadores suspeitam que os
componentes fotoprotetores dos morangos sejam as antocianinas, pigmentos que
dão a esta fruta a cor vermelha. Aquele composto possui várias propriedades
anti-inflamatórias, antioxidades e anti-tumorais, e é capaz de atuar em
processos enzimáticos.
in boas noticias
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf205065x?prevSearch=strawberry%2Bradiation&searchHistoryKey
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