Os grandes avanços tecnológicos, os novos métodos de produção, a
elevada procura pelos alimentos processados e de fácil
preparação alteraram por completo a forma como nos nutrimos. A produção
de cereais em larga escala contribuiu para o processamento dos grãos de
cereais com o objectivo de obter cereais e derivados mais refinados e
consequentemente mais apelativos.
No processamento dos cereais e produção de farinhas ocorre a remoção
do farelo e do gérmen o que contribui para a perda de nutrientes
fundamentais tais como a fibra, as vitaminas e os minerais. Sabemos que
os cereais integrais fornecem vários nutrientes importantes como
vitaminas do complexo B e E, minerais como zinco, ferro, selénio, ácidos
gordos essenciais, vários antioxidantes e numerosos fitonutrientes.
As evidências científicas apontam para os inúmeros benefícios
relacionados com a ingestão regular de cereais integrais, principalmente
em casos onde o estado clínico está comprometido. A incidência de
doenças crónicas como a diabetes mellitus, a obesidade, certos cancros,
problemas metabólicos diminui nos indivíduos com uma alimentação à base
de cereais integrais.
Verifique sempre os rótulos alimentares, principalmente na escolha de
cereais de pequeno almoço, bolachas e tostas. Opte pelo pão de
qualidades mais escuras, com mistura de farinhas integrais e sementes,
proporcionando maior saciedade e maior controlo das crises de fome. Os
produtos com um teor de fibra igual ou superior a 10% são um óptima
escolha.
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