sexta-feira, 2 de agosto de 2013

ATENÇÃO! USO DE ADOÇANTE pode ser pior que o AÇÚCAR!!!!

Estudos publicados recentemente (Trends in endocrinology and metabolism e Behavioral neuroscience), mantém a polëmica em torno dos adoçantes artificiais. A ausência de calorias e poder adoçante maior que o açúcar, torna-os apetecíveis principalmente a quem quer controlar o peso. Mas talvez estes auxiliares não sejam a melhor opção.
Estes estudos foram realizados com ratos. E demonstraram que aqueles que tinham tendência para aumentar de peso e com uma alimentação semelhante à alimentação ocidental em termos de gordura, aumentavam mais de peso com o uso do adoçante do que ratinhos que não o consumiam. O efeito mais acentuado foi nas fêmeas. A principal razão para a ocorrência do aumento de peso seria um aumento na ingestão de alimentos, mas ainda não se sabe ao certo como isto ocorre. Algumas hipóteses tem sido levantadas e uma delas seria que os adoçantes artificiais promoveriam este aumento através da falha na diminuição da atividade do hipotálamo (centro da fome no cérebro) e da baixa ativação do sistema dopaminérgico mesolímbico, reponsável pela sensação de satisfação, após a ingestão de algum alimento. Assim, a falta da saciedade, juntamente com a constante estimulação da fome, manteria o comportamento por procura de alimento no indivíduo, aumentando sua ingestão alimentar.
  Os tipos de adoçantes que foram mais correlacionados com este efeito no aumento de peso são a sacarina sódica e o acessulfame de potássio. Em relação à estévia, os resultados são controversos, já que há poucos estudos realizados a fim de certificar tal efeito; em um estudo, os autores afirmam que não há relação entre o consumo de estévia antes da refeição e o aumento de consumo de alimentos durante a mesma.
 De nada adianta usar adoçante mas continuar a ter uma alimentação desequilibrada. Leia os rótulos dos alimentos, pois o adoçante pode ser encontrado onde menos espera.

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