A cranberry é uma fruta vermelha escura, pequena, nativa do leste da
América do Norte, popularizada como poderosa contra as infecções do
trato urinário já em 1920. Existem dois tipos do fruto cranberry:
Vaccinium oxycoccos, que cresce em terrenos pantanosos do norte da
América do Norte, norte da Ásia, e Europa central; e a Vaccinium
macrocarpon mais encontrada na região leste do Canadá (Newfoundland) até
as Carolinas nos EUA. O consumo pode ser como fruta fresca,
concentrado, molhos, bebidas prontas ou extrato. O suco puro concentrado
é muito ácido (pH ≤ 2,5) e não palatável. Na década de 1950 foi
desenvolvido o cocktail de suco de cranberry, uma mistura de suco puro
concentrado (pelo menos na proporção de 25%/volume), adoçante, água e
vitamina C. A quantidade de polifenólicos totais, expressa em base
úmida, avaliada em produtos derivados da cranberry varia e é maior na
ordem: forma seca > congelada > molho > geléia. Quando essa
relação é feita com base no tamanho da porção para cada um desses
produtos a ordem é: fruta congelada > suco 100% > fruta seca >
suco a 27% > molho > geléia.
A cranberry é fonte de vitamina A, E e C,
ainda é rica em antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, que são
responsáveis por combater o envelhecimento das células. Pesquisas também
comprovaram que o suco de cranberry possui três vezes mais
vitamina C do que a laranja . Também é rica em diversos nutrientes e
fitoquímicos que desempenham efeitos benéficos em nosso organismo.
Grande parte dos estudos envolvendo o suco evidenciaram, principalmente,
prevenção de infecções do trato genitourinário, atividade antioxidante e
anticâncer.
O consumo de 475 mL de suco de cranberry diariamente por 21 dias
reduziu em 50% as queixas urogenitais e número de bactérias de pacientes
com sintomas de ITU. Já o consumo de 300 mL de cocktail de suco de
cranberry por 6 meses reduziu em 42% as chances de mulheres idosas
apresentarem bacteriúria e piúria. O consumo de uma cápsula duas vezes
ao dia, por 12 semanas, contendo 200mg de extrato padronizado de
cranberry para conter 30% de fenólicos (25% de proantocianidinas) foi
avaliado em 12 mulheres com histórico de seis episódios de ITU ao ano.
Durante o período do estudo nenhuma delas apresentou infecção, e aquelas
que mantiveram o uso de suplementos a base de cranberry não
apresentaram nenhum episódio até os dois anos que foram contactadas.
Pela riqueza de compostos bioativos flavonóides, como quercetina e
mirecetina, com propriedades antioxidantes, a aplicabilidade do
cranberry não se restringe apenas à prevenção de infecções do trato
urinário. Um estudo com suplementação de 7mL/kg de peso de cocktail de
suco de cranberry a homens saudáveis por 14 dias mostrou aumento de 6%
na capacidade antioxidante do plasma e redução de 10% da LDL oxidada.
Embora tenha sido um estudo com limitações como a falta de grupo placebo
e curta duração da intervenção, a relevância fisiológica desses
resultados nos aspectos cardiovasculares deve ser ainda mais explorada.
Em outro trabalho, 250 mL de cocktail de suco de cranberry de baixa
caloria ao dia por 4 semanas aumentou os níveis de HDL em 8% em homens
obesos sem outras alterações nos hábitos alimentares, um nível de
aumento semelhante ao obtido com o uso de fibratos.
Fonte: VP - Nutrição Funcional
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