Segundo o estudo publicado na revista PLoS Medicine, a
alteração genética que aumenta significativamente o risco de doença
cardíaca pode ser modificada pelo consumo de frutos e legumes crús.
As variantes genéticas no cromossoma
9p21 (fortes marcadores para doenças cardíacas) sofreram alterações
quando foram consumidas grandes quantidades de frutos e vegetais crús.
Os investigadores analisaram dados de
mais de 27 mil pessoas de várias etnias, incluindo árabes,
latino-americanos, chineses, sul-asiáticos e europeus.
As principais conclusões retiradas indicam que as
pessoas com a variante de alto risco genético,
que aumenta consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares,
acabaram por ter o mesmo risco do resto da população se seguirem uma
dieta rica em vegetais crus e frutas.
Sendo assim, a afirmativa que diz que nada podemos fazer para mudar os genes que herdamos dos nossos pais é
falso. Este tipo de estudos revela a importância da alimentação na
expressão genética - uma área de estudo desta nova ciência chamada
Nutrigenömica. O que se vem a descobrir, é que a alimentação altera a
maneira como os nossos genes são "lidos", sendo capaz de calar ou
silenciar determinados genes.
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