terça-feira, 17 de setembro de 2013

Consumo de frutas e vegetais pode modificar o gene alterado nas doenças cardíacas

Segundo o estudo publicado na revista PLoS Medicine, a alteração genética que aumenta significativamente o risco de doença cardíaca pode ser modificada pelo consumo de frutos e legumes crús.
As variantes genéticas no cromossoma 9p21 (fortes marcadores para doenças cardíacas)  sofreram alterações  quando foram consumidas grandes quantidades de frutos e vegetais crús.
Os investigadores analisaram dados de mais de 27 mil pessoas de várias etnias, incluindo árabes, latino-americanos, chineses, sul-asiáticos e europeus. 
As principais conclusões retiradas indicam que as pessoas com a variante de alto risco genético, que aumenta consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares,  acabaram por ter o mesmo risco do resto da população se seguirem uma dieta rica em vegetais crus e frutas. 
Sendo assim, a afirmativa que diz que nada  podemos fazer para mudar os genes que herdamos dos nossos pais é falso. Este tipo de estudos revela a importância da alimentação na expressão genética - uma área de estudo desta nova ciência chamada Nutrigenömica. O que se vem a descobrir, é que a alimentação altera a maneira como os nossos genes são "lidos", sendo capaz de calar ou silenciar determinados genes.

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