Não é novidade nenhuma que é muito melhor comer fruta em natureza do que
beber do seu suco. A fibra existente na fruta inteira permite que a
absorção dos açúcares destes alimentos seja mais lenta do que na forma
de suco. Em resposta a um suco de fruta o açúcar no sangue sobe muito
rapidamente o que leva a uma resposta insulínica elevada e isso não é
desejável.
Estudo publicado pelo British Medical Journal foram
seguidos mais de 180 mil indivíduos ao longo de anos, foi verificada a
incidência de diabetes tipo 2 e cruzaram-se esses dados com o consumo de
frutas e sumos de fruta. Verificou-se que o consumo de sucos aumenta o risco de diabetes, mas que o consumo da fruta in natura diminui o risco de desenvolver a doença. Mirtilos, uvas e maçãs foram as frutas com melhores resultados e os investigadores também verificaram que trocar os sucos pelo consumo frequente de fruta inteira promoveu uma queda do risco de diabetes em, pelo menos, 7%.
Um outro estudo da revista Diabetes Care mostrou
no ano passado que quem come mais legumes tem menos risco de
desenvolver diabetes, assim como quem varia mais nas frutas e legumes
usados diariamente.
Portanto, coma muitos legumes e prefira fruta in natura aos seus sucos.
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