Ácido Urico é um produto natural do organismo, 90% dele é formado a partir
do metabolismo de uma substância chamada purina (que é um dos componentes
do DNA). Apenas 10% vêm dos alimentos consumidos diariamente. Uma parte
desse total costuma ser eliminada pela urina, enquanto que o restante
fica circulando no corpo sem causar problemas de saúde. O índice de ácido
úrico, no entanto, não deve ultrapassar o nível máximo de 6,8 mg por 100
ml de sangue. Caso contrário, o excesso dessa substância pode virar cristais,
que vão sendo depositados nas articulações e podem levar a um intenso
processo inflamatório, com inchaço das juntas. E pelo menos 20% dos casos
de ácido úrico elevado geram um estado dolorido, conhecido como gota.
O desequilíbrio ocorre por dois motivos metabólicos: ou o paciente é um hiperprodutor ou um
hipoexcretor. No primeiro caso, o organismo está produzindo muito ácido
úrico e, mesmo tendo uma excreção normal, não consegue eliminar o suficiente
para deixar a taxa baixa. No segundo (que corresponde a 90% dos pacientes),
apesar de a produção ser normal ou aumentada, os rins só conseguem eliminar
pouco ácido úrico.
Sabe-se que 20% dos que têm o ácido úrico elevado
desenvolvem crises de gota, principalmente homens entre 30 e 50 anos e
mulheres na pós-menopausa. Nesse grupo também estão incluídos obesos e
hipertensos. Ou seja, com a formação de cristais em uma articulação, o
paciente tem uma inflamação que se torna muito dolorosa, vermelha e inchada.
CARNES: vitela, bacon, cabrito, carneiro.
MIÚDOS EM GERAL: fígado, coração, rins, língua, miolo.
PEIXES E FRUTOS DO MAR: sardinha, salmão, truta, bacalhau, arenque, anchova, ovas de peixe, mexilhão.
AVES: galeto, peru, pombo, ganso.
Alimentos de uso moderado:
CARNES: vaca, frango, porco, coelho, presunto.
PEIXES E FRUTOS DO MAR: peixes não citados acima, além de camarão, ostra, lagosta e
caranguejo.
LEGUMINOSAS: feijão, soja, grão de bico, lentilha, ervilha, couve-flor,
espinafre.
CEREAIS INTEGRAIS: todos, a exemplo do arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia.
OLEAGINOSAS: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará e de caju e tomate.
Alimentos permitidos:
GERAIS: leite, chá, café, chocolate, ovo, margarina, pão, macarrão, fubá, arroz e milho.
VEGETAIS: legumes e verduras, excetuadas as acima.
DOCES E FRUTAS: açúcar e doces, todas as frutas inclusive os sucos naturais.
Atenção ao consumo de sal e ao consumo de álcool.
Fonte:Adaptada Viva Saude
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