Quais as gorduras boas e quais evitar?
O
conhecimento comum durante muitos anos foi, que todas as gorduras
deviam ser evitadas. Gordura saturada, gordura insaturada, gordura
hidrogenada – Deve ficar-se ficar longe de todas. Mas agora os
cientistas perceberam que a gordura -e como nossos corpos a processam -é
muito mais complexa. O nosso corpo precisa de gordura para o funcionamento
ideal. Mas temos de ingerir os tipos certos de gordura, e precisamos de
moderação. Algumas gorduras são realmente boas, outras toleram-se e
outras devem ser evitadas a todo custo. Como saber quais a evitar?
Tipos de Gordura: A Boa, a Má e a Feia.
As gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas são "gorduras boas" e as gorduras saturadas podem
ser consumidos com moderação.
As gorduras Hidrogenadas, porém, devem
ser evitadas, pois são perigosas porque aumentam os níveis de
colesterol. Níveis elevados de certos tipos de colesterol, da
lipoproteína de baixa densidade (LDL) (o chamado “colesterol ruim”)
aumentam o risco de doenças cardíacas
e outras condições de saúde, incluindo o acidente vascular cerebral.
Então, como saber que tipos de gorduras estão presentes em cada
alimento? Regra geral, as gorduras líquidas à temperatura ambiente, como
os óleos de azeite, são uma escolha melhor do que os alimentos que são
semi-sólidos, como manteiga ou
margarina.
A informação a seguir ajudará a escolher uma dieta rica em
gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas e pobre em gordura
hidrogenada.
Mono-insaturada (gordura insaturada): Boas fontes de gorduras mono-insaturadas são o azeite, as castanhas e abacates.
Poli-insaturada (gordura insaturada): Existem dois
tipos de gordura poli-insaturada, ômega-6 e ômega-3. Como a maioria das
pessoas ingere em abundância gorduras omega-6 a partir de óleos
vegetais, a principal preocupação são as gorduras omega-3. Boas fontes
de gorduras omega-3 são os peixes (salmão e atum), linhaça e nozes.
Gorduras saturadas:
carne vermelha, carnes gordas, como salame, produtos lácteos, como
creme, manteiga e alguns óleos vegetais, são fontes de gorduras
saturadas.
Gordura hidrogenada: Fabricada pela adição de hidrogénio ao óleo vegetal, um processo destinado a prolongar a vida útil de produtos embalados, a gordura hidrogenada é encontrada em uma grande variedade de alimentos processados e embalados, incluindo artigos de panificação, biscoitos e bolachas.
A
actual Food and Drug Administration permite que os fabricantes digam
que o seu produto é "livre de gordura hidrogenada" se ele contém menos
de 0,5 gramas de gordura hidrogenada por porção. Tem de se ler
atentamente os ingredientes dos rótulos alimentares processados por
"hidrogenação" ou "parcialmente hidrogenado". Estas palavras são sinal
de que produto pode ter até 0,5 gramas por porção. 0,5 gramas de gordura hidrogenada por porção é muita gordura.
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