terça-feira, 15 de maio de 2012

Boas e Más Gorduras


Quais as gorduras boas e quais evitar?

O conhecimento comum durante muitos anos foi, que todas as gorduras deviam ser evitadas. Gordura saturada, gordura insaturada, gordura hidrogenada – Deve ficar-se ficar longe de todas. Mas agora os cientistas perceberam que a gordura -e como nossos corpos a processam -é muito mais complexa. O nosso corpo precisa de gordura para o funcionamento ideal. Mas temos de ingerir os tipos certos de gordura, e precisamos de moderação. Algumas gorduras são realmente boas, outras toleram-se e outras devem ser evitadas a todo custo. Como saber quais a evitar?


Tipos de Gordura: A Boa, a Má e a Feia.

As gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas são "gorduras boas" e as gorduras saturadas podem ser consumidos com moderação.
 As gorduras Hidrogenadas, porém, devem ser evitadas, pois são perigosas porque aumentam os níveis de colesterol. Níveis elevados de certos tipos de colesterol, da lipoproteína de baixa densidade (LDL) (o chamado “colesterol ruim”) aumentam o risco de doenças cardíacas e outras condições de saúde, incluindo o acidente vascular cerebral. 
Então, como saber que tipos de gorduras estão presentes em cada alimento? Regra geral, as gorduras líquidas à temperatura ambiente, como os óleos de azeite, são uma escolha melhor do que os alimentos que são semi-sólidos, como manteiga ou margarina.
 A informação a seguir ajudará a escolher uma dieta rica em gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas e pobre em gordura hidrogenada.

Mono-insaturada (gordura insaturada): Boas fontes de gorduras mono-insaturadas são o azeite, as castanhas e abacates.







Poli-insaturada (gordura insaturada): Existem dois tipos de gordura poli-insaturada, ômega-6 e ômega-3. Como a maioria das pessoas ingere em abundância gorduras omega-6 a partir de óleos vegetais, a principal preocupação são as gorduras omega-3. Boas fontes de gorduras omega-3 são os peixes (salmão e atum), linhaça e nozes.

 


Gorduras saturadas: carne vermelha, carnes gordas, como salame, produtos lácteos, como creme, manteiga e alguns óleos vegetais, são fontes de gorduras saturadas.










 Gordura hidrogenada: Fabricada pela adição de hidrogénio ao óleo vegetal, um processo destinado a prolongar a vida útil de produtos embalados, a gordura hidrogenada é encontrada em uma grande variedade de alimentos processados e embalados, incluindo artigos de panificação, biscoitos e bolachas.
A actual Food and Drug Administration permite que os fabricantes digam que o seu produto é "livre de gordura hidrogenada" se ele contém menos de 0,5 gramas de gordura hidrogenada por porção. Tem de se ler atentamente os ingredientes dos rótulos alimentares processados por "hidrogenação" ou "parcialmente hidrogenado". Estas palavras são sinal de que produto pode ter até 0,5 gramas por porção. 0,5 gramas de gordura hidrogenada por porção é muita gordura.

Fonte: (Adaptada PES)

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