As mulheres que ingerem uma dieta rica
em substâncias antioxidantes apresentam um risco menor de AVC (acidente
vascular cerebral), conhecido popularmente como derrame cerebral.Este
achado é mais significativo entre as mulheres sem história prévia de
doença cardiovascular.Estas são as conclusões principais de uma
nova pesquisa realizada na Suécia.
O estudo descobriu que mulheres sem
história de doença cardiovascular e que consumiam uma grande quantidade
de alimentos ricos em antioxidantes como frutas, legumes, chás, grãos
integrais e chocolate, tinham um risco 17% menor de qualquer tipo de
AVC, quando comparadas com aquelas que ingeriam pequenas quantias destes
alimentos.
As mulheres que consumiam uma dieta rica
em alimentos antioxidantes apresentaram um risco 45% menor de AVC
hemorrágico, responsável por cerca de 10% de todos os casos de AVC.
"Este estudo sugere que uma dieta rica
em antioxidantes, especialmente composta de frutas e legumes, pode ser
uma medida preventiva importante em relação ao AVC", disse a Dra.
Susanne Rautiainen, autora principal do estudo e pesquisadora do
Instituto Karolinska (Estocolmo, Suécia).
Os pesquisadores analisaram 31.035
mulheres livres de doença cardiovascular no início do estudo e 5.680
mulheres com antecedentes de doença cardiovascular.Os hábitos
alimentares destas mulheres foram avaliados, bem como os níveis de
ingestão de alimentos ricos em antioxidantes.Os pesquisadores
identificaram 1.322 casos de AVC entre mulheres sem histórico de doença
cardiovascular e 1.007 casos de AVC entre mulheres com histórico
positivo.
Os dados foram obtidos a partir do
Registro Hospitalar Sueco.O risco de AVC foi ajustado para idade,
escolaridade, tabagismo, índice de massa corporal, atividade física,
hipertensão arterial, colesterol elevado, diabetes, história familiar de
infarto do miocárdio, uso de aspirina, uso de suplementos alimentares,
consumo calórico diário e ingestão de álcool e café.
As frutas e legumes contribuíram com
cerca de 50% do aporte de antioxidantes.Outras fontes alimentares de
antioxidantes foram os grãos integrais (18%), chás (16%) e chocolate
(5%).
Fonte: Stroke.
Os alimentos mais ricos em antioxidantes são:
Temperos e ervas: são um
dos principais grupos de alimentos com alto valor de antioxidantes.
Podem ser destacados o cravo-da-índia, hortelã desidratado,
pimenta-da-jamaica, orégano, tomilho, alecrim, açafrão e sálvia (todos
desidratados). Apesar de serem consumidos em pequenas quantidades,
contribuem de maneira importante para o potencial antioxidante da dieta,
especialmente quando utilizados regularmente nas preparações
culinárias.
Frutas vermelhas e berries:
o mirtilo, o Zereshk (um tipo de baga vermelha), ameixa seca, morango e
romã são os alimentos que mais contêm compostos antioxidantes no grupo
das frutas vermelhas e berries.
Nozes e sementes:
as principais fontes de antioxidantes deste grupo são as nozes,
noz-pecã, semente de girassol, castanhas, amendoins, avelãs e amêndoas,
sempre com casca.
Frutas e sucos naturais:
algumas frutas e sucos naturais com maior conteúdo de antioxidantes são
maçã desidratada, damasco seco, suco de romã, manga desidratada, suco
de uva, suco de ameixa, suco de cranberry, laranja, suco de laranja,
mamão papaya e maçã.
Bebidas: os
maiores valores de antioxidantes foram encontrados nas folhas de chás
(não processadas), nos chás em pó e no café. Outras fontes são o vinho
tinto, chá verde e chá preto, além dos sucos naturais acima.
Chocolates: a
presença do cacau é que determina o teor de antioxidante do chocolate.
Por isso, os chocolates amargos, com mais cacau, são melhores para a
saúde. No estudo, os chocolates com 70 a 99% de cacau apresentaram os
maiores valores de antioxidantes, seguidos pelos de 40 a 65% e, por
último, de 24 a 30% de cacau.
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