As carnes vermelhas e os embutidos, como
a salsicha e o salame, são as maiores fontes de gordura saturada
(GS).Outras fontes ricas em GS são o leite integral e seus derivados,
como os queijos e a menteiga.Em geral, quanto mais macio e amarelo é o
queijo, maior é o seu teor de GS.
As GS aumentam o risco de doença
cardiovascular, por elevar o LDL colesterol ("colesterol ruim").Além
disso, estudos realizados com milhares de indivíduos indicaram um maior
risco de morte entre aqueles que consumiam maiores quantidades de carne
vermelha.
Em suas compras no supermercado, escolha
produtos sem gordura branca visível.Para reduzir o nível de GS das
aves, é fundamental evitar comer a pele. A melhor opção é o peito de
frango, parte menos gordurosa das aves.
Escolha as carnes mais saudáveis
Alimento - Percentual de Gordura Total (GT) - Percentual de Gordura Saturada(GS)
Bacon- GT 77% - GS 27%
Salsihas- GT 72% - GS
Bife de alcatra magro- GT 50% - GS 21%
Carne moída- GT 64% - GS 27%
Carne suína magra- GT 29% - GS 10%
Carneiro magro- GT 56% - GS 26%
Coxa de frango com a pele- GT 56% - GS 16%
Peito de frango sem pele- GT 17% - GS 5%
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