Uma vida cada vez mais corrida, cheia de problemas, medos, e complicações, fazem com que um dos grandes males da sociedade apareça com grande freqüência na população. A ansiedade pode tomar conta de nossos dias, afetando o corpo e a mente, nos levando ao estresse e até o aparecimento de doenças.
Há diversas formas de conseguirmos amenizar este sintoma, seja através da yoga, meditação e outras técnicas que ajudam a equilibrar a mente. O que muitos ainda não sabem é que a alimentação também pode ser uma estratégia para o tratamento da ansiedade, se utilizada de forma saudável.
A alimentação, se não for feita de forma adequada pode se transformar em vilão, aumentando a ansiedade. Podemos tomar como exemplo, o chocolate. O excesso no consumo do tradiconal, rico em sacarose e gorduras principalmente com pouca quantidade de cacau, pode aliviar momentaneamente a sensação de nervosismo. O efeito é comparável a uma droga, depois que passa a sensação de “relaxamento“ a ansiedade volta e com mais intensidade. Porém, se consumido aos poucos (chupando) o chocolate acima 70 % de cacau – meio amargo ou amargo, em quantidades médias de 30 gramas ao dia, aí sim ele pode realmente amenizar a ansiedade sem dar efeito rebote.
Uma alimentação saudável, equilibrada e adequada de acordo com a individualidade bioquímica, feita dia após dia é de extrema importância para o controle da ansiedade, pois irá fornecer a matéria-prima para a formação de neurotransmissores, substância que o cérebro produz para manter o equilíbrio físico e emocional.
Confira Algumas Dicas Importantes
Manter a parede do intestino e seu funcionamento em ordem é essencial, pois é nele que a maior parte da serotonina, neurotransmissor que dá sensação de bem-estar, é produzido.
Excluir alimentos alergênicos que podem irritar a parede intestinal.
Os alimentos considerados estimulantes devem ser evitados, como por exemplo: café, chá preto, chá verde, chocolate ao leite, excesso de açúcar, alimentos gordurosos, frituras, refrigerantes e álcool.
É importantes o consumo diário de frutas, hortaliças, cereais integrais e beber pelo menos 8 copos de água por dia, auxiliando no bom funcionamento ido intestino e manutenção dos níveis glicêmicos.
Evitar excesso de consumo de proteínas de origem animal (carnes vermelhas e leite), estes contém a tirosina, um dos fatores para a produção de adrenalina, provocando agitação mental e física.
Incluir fontes de carboidratos, de preferência, os integrais, que contém fibras e vitaminas importantes para o controle da ansiedade, como as vitaminas do complexo B, principalmente a B6, além de cálcio e magnésio. Uma alimentação pobre em carboidrato, durante vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão.
A realização de uma atividade física regular aliada com a nutrição auxilia no equilíbrio de todo o organismo.
Nutrientes e Alimentos para o Controle da Ansiedade
Alimentos e Nutrientes
|
Função
| |
Chás | ||
Capim- cidreira, camomila, mulungu, erva-doce, erva-cidreira
|
************
| Melhora a parede intestinal e a digestão, devido às suas características fitoquímicas de reduzir a ansiedade e ser calmante. |
Condimentos | ||
Pimenta |
************
| Contém capsaícina, que estimula as terminações nervosas da língua provocando aumento de endorfina que relaxa e melhora o humor. |
Fibras | ||
Farelo de aveia, farelo de trigo, frutas e verduras
|
************
| Mantém o bom funcionamento do intestino. |
Frutas
| ||
Abacate | Rico em beta sitosterol, que regula o cortisol , magnésio , fibra, melhorando o funcionamento intestinal. | |
Frutas Cítricas
|
Laranja
Maracujá
|
A presença de ácido fólico auxilia no funcionamento do sistema nervoso; ajuda a combater o stress e o cansaço.
Considerado um sedativo natural. Pode ser usado em sucos, sobremesas e doces
|
Uva | ************ | Rica em vitaminas do complexo B, a uva melhora o funcionamento do sistema nervoso. |
Leguminosas | ||
Lentilhas, feijões, grão de bico | A lentilha é rica em magnésio , um nutriente que melhora o sono e rica também em Ferro, que acaba tranquilizando quando entre em nosso metabolismo. | |
Nutrientes | ||
Ômega-3 | Semente de linhaça | Responsável pela transmissão dos impulsos cerebrais. |
Triptofano | Nozes, banana, arroz integral, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e seus derivados |
Esta substância é capaz de promover a sensação de bem estar.
* A castanha do pará contém selênio, uma antioxidante que ajuda a diminuir o stress.
|
Vegetais | ||
Alface | ************ | O talo do alface é rico em lactucina, substância que funciona como calmante. |
Beterraba | ************ | Auxilia na circulação do sangue, estimulando as funções cerebrais e acalmando. |
Espinafre | ************ | Além de auxiliar na circulação sanguínea, o espinafre é rico em potássio e ácido fólico, que podem ajudar a prevenir a depressão. |
Pimentão | ************ | Rico em vitamina C, energiza o cérebro ajudando a diminuir a irritabilidade. |
Utilizando-se, diariamente dos alimentos aqui citados, você com certeza perceberá um maior equilíbrio de sua mente e corpo, podendo viver melhor, aproveitando cada momento de forma intensa e tranqüila e ainda se beneficiar de todas as demais ações que os alimentos funcionais podem trazer à sua saúde!
Fonte: Clinica Equilibrio Nutricional
Nenhum comentário:
Postar um comentário