sábado, 7 de abril de 2012

QUEM MASTIGA COME MENOS.....

   


  Além do cuidado com aquilo que põe no prato, quem quer emagrecer tem boas chances de perder peso se também se preocupar com a quantidade de vezes que mastiga cada bocado que leva à boca.

    Estudo publicado no American Journal of Clinical  Nutrition, revela que quem mastiga os alimentos 40 vezes, em média, ingere 12% menos calorias. Ao longo de um ano, isso poderia significar a perda de 11 quilos. A pesquisa conseguiu descobrir dados bastante objetivos, quem mastigava mais tinha menos grelina no sangue, um hormônio que estimula o apetite, e mais CCK, um tipo de hormônio que pode reduzir o apetite. Resultado: menos comida ao final da refeição, menos calorias no fim do dia.

Sabor acentuado, fome diminuída:

        A importância de caprichar mais na mastigação e ultrapassar a média de 15 vezes abrindo e fechando a boca a cada mordida.

      Mastigando mais, sentimos melhor o aroma e o sabor do alimento, o que também poderia nos ajudar a obter saciedade mais rapidamente, já que se acredita que quanto maior a intensidade do sabor, menor o risco de exagerar na quantidade.
 

Distribuição democrática

     Outro aspecto da mastigação em que prestar atenção é a forma como o alimento se distribui enquanto é triturado na boca.
      Uma experiência brasileira constatou que há mais obesos entre os que mastigam com apenas um dos lados da boca. Assim, a comida que está sendo mastigada entra em contato com toda a cavidade bucal, a saciedade aumente.  A mastigação bilateral teria repercussão no hipotálamo, que é a área do cérebro que controla a fome. Para ajudar a espalhar o alimento na boca, use a língua constantemente.
Dê um tempo para o alimento
     Só depois de 15 minutos que a primeira leva chega ao estômago é que a sensação de saciedade começa a ser enviada ao cérebro. Por isso, é importante comer devagar, mastigando de 30 a 40 vezes, e esperando 20 segundo pelo menos para levar outro bocado à boca.  

Digestão melhor e atitude diferente para a vida

     Se você conseguir permanecer calmo durante as refeições, mastigando com tranquilidade, a digestão também entra no “clima” e se beneficia dele. Encare essa mudança de atitude à mesa como uma forma de trazer mais disciplina para sua vida de uma forma geral. Se conseguir se policiar até que comer com calma seja natural, a possibilidade de que essa atitude se estenda para outros momentos do seu dia é real.



Erros mais comuns na MASTIGAÇÃO

  • Não mastigar e engolir o alimento quase inteiro
  • Fazer movimentos exclusivamente verticais com a mandíbula, o que significa que a mastigação é interrompida antes da fase de pulverização que exige os movimentos rotatórios
  • Não fechar os lábios para mastigar (não é só uma questão de estética: boca fechada auxilia a língua na manutenção do bolo sobre os dentes que trituram os alimentos)
  • Mastigar o tempo todo e todas às vezes do mesmo lado






FOTO EXEMPLIFICANDO A MASTIGAÇÃO DO AMENDOIM






Fonte: 
Adaptada:http://g1.globo.com/bemestar


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