A vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado; o remanescente é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.
Deficiência de vitamina A: | Excesso de vitamina A: | |
Cegueira noturna; Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira; Inflamação da pele (dermatite); Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário; Risco de infecções e morte. |
Dor de cabeça; Ressecamento da pele com fissuras; Perda de cabelos; Aumento do baço e fígado; Aumento dos ossos e dor nas juntas. |
Fontes:
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Recomendações Nutricionais de vitamina A (retinol):
Idade
|
µg /dia
|
|
Lactentes
|
0 a 6
meses
|
400
|
7 a 12
meses
|
500
|
|
Crianças
|
1 a 3
anos
|
300
|
4 a 8
anos
|
400
|
|
9 a 13
anos
|
600
|
|
Homens
|
acima
de 14 anos
|
900
|
Mulheres
|
acima
de 14 anos
|
700
|
Gravidez
< a 18 anos
|
750
|
|
Gravidez
acima de 19 anos
|
770
|
|
Lactação
< 18 anos
|
1.200
|
|
Lactação
acima de 19 anos
|
1.300
|
Obs: 1 µg de retinol = 333 UI
Fonte:Institute of Medicine of the National Academies, Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes Table, 2004.
Nenhum comentário:
Postar um comentário