A Síndrome pré-menstrual (SPM) é um distúrbio comum entre as mulheres
durante a fase reprodutiva. Cerca de 90% das mulheres relatam ter um ou
mais sintomas, que podem variar a cada ciclo menstrual, assim como a
intensidade. Ela provoca alterações comportamentais, emocionais,
cognitivas e físicas, comprometendo o relacionamento no ambiente
familiar, social, escolar e profissional.
Os sintomas mais comuns da SPM se dividem entre somáticos
(irritabilidade, alterações de humor, comportamento depressivo,
impulsividade, aumento de apetite, desejo por doce e confusão mental) e
físicos (fadiga, mastalgia, edema abdominal, lombalgia, insônia, aumento
de peso temporário, enxaqueca, presença de edema nas extremidades,
constipação intestinal e diarreia) .
Diversos autores relacionam alguns fenômenos relacionados à ocorrência
da SPM com desequilíbrio entre estrógeno e progesterona, excesso de
prolactina, deficiência das vitaminas E e B6, deficiência de minerais,
alteração na atividade de prostaglandinas e na ação da endorfina e
serotonina.
Estudos observam maior consumo energético e de todos os macronutrientes,
principalmente lipídios, carboidratos e açúcar simples, em mulheres com
SPM durante a fase pré-menstrual. Na fase lútea, a ingestão aumentada
de carboidratos pode ser explicada pela diminuição dos mediadores de
serotonina nessa etapa do ciclo menstrual. A ingestão de carboidratos
leva a uma cascata de reações, resultando em um aumento na síntese de
serotonina e a melhora do humor. É importante lembrar que se deve
priorizar o consumo de carboidratos integrais, pois o consumo de
carboidrato simples tem sido associado com edema, fadiga e distúrbios de
humor. Desta forma, é interessante que mulheres com SPM façam refeições
fracionadas e ricas em carboidratos integrais.
Estudos científicos indicaram efeitos benéficos de alguns
nutrientes específicos, seja adquirido pela alimentação ou na forma de
suplemento. Dentre eles estão a vitamina E, vitamina B6, magnésio,
cálcio, manganês, ácidos graxos de cadeia longa e as isoflavonas.
Mostram ainda resultados mais positivos, quando se trata da ação
sinérgica entre esses nutrientes. Os efeitos benéficos se dão pela
redução significativa de sintomas, tais como ansiedade, tensão nervosa,
alterações de humor, irritabilidade, depressão, enxaqueca e retenção de
líquido. Além da relação com esses nutrientes, estudos também observaram
que mulheres que praticam atividade física sentem menos sintomas do que
as inativas.
Quanto ao consumo de alguns alimentos, como sal, açúcar, cafeína,
produtos lácteos e álcool, este deve ser reduzido para auxiliar na
diminuição da retenção de líquidos (consumo excessivo de sódio),
irritabilidade (consumo excessivo de cafeína) e cólicas.
Sendo assim, verifica-se a importância da mudança de comportamento e
estilo de vida, assim como o acompanhamento nutricional individualizado
para garantir a nutrição e o funcionamento adequado do organismo, para
minimizar os sintomas da SPM.
Fonte Adaptado pelo depto. Científico da VP Consultoria Nutricional
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