De acordo com o Instituto
Nacional do Câncer (INCA), o cäncer de próstata fez 60 mil vítimas em 2012, e um total de
12.778 mortes no ano de 2010. O câncer é caracterizado como enfermidade
multicausal crônica constituída por um crescimento desorganizado de
células que tendem a perder sua diferenciação e sua prevenção, seja ele
de qualquer tipo, tem sido cada vez mais estudada no campo científico.
Este crescimento anormal de células de forma progressiva pode ir além de
seus limites habituais e invadir tecidos adjacentes, levando ao
acometimento de outros órgãos, processo este chamado de metástase,
responsável pela principal causa de morte destes pacientes.
No Brasil, o câncer de
próstata é o segundo mais comum entre os homens (atrás apenas do câncer
de pele não melanoma), sendo o sexto tipo mais comum no mundo e o mais
prevalente em homens, e representa cerca de 10% do total de cânceres.
Segundo o INCA a maior parte dos casos de câncer de próstata tem
ocorrido em homens acima de 65 anos e é caracterizado por um crescimento
lento e silencioso que ocorre com o passar dos anos.
Estudos vêm mostrado
que, a alimentação tem um papel importante nos
estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer, sendo que uma
dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos
de cânceres a cada ano. Diante disso, componentes dietéticos podem sim
ser efetivos agentes quimioprotetores, ao reduzir o desenvolvimento do
câncer por meio de vários mecanismos em diferentes fases da
carcinogênese.
O licopeno tem um importante efeito
protetor, especialmente no câncer de próstata, sendo que a maior fonte
deste composto é o tomate, que quando cozido apresenta maior
disponibilidade. Alguns estudos mostram que o consumo de tomate revelou
reduzir do risco de câncer de próstata em indivíduos acompanhados por
vários anos com aplicação de questionário alimentar. Estudo realizado
nos Estados Unidos identificou a concentração de licopeno no plasma
sanguíneo e revelou que indivíduos com mais de 65 anos apresentavam uma
relação inversa entre níveis de licopeno e risco de câncer de próstata, o
que evidencia um provável efeito protetor do mesmo neste tipo de
câncer.
A vitamina E se mostra
quimioprotetora do câncer de próstata conforme algumas pesquisas atuais.
Um estudo com homens finlandeses revelou uma redução significativa dos
casos de câncer de próstata nos indivíduos que receberam Vitamina E. Alimentos ricos em vitamina E como o gérmen de trigo (fonte
mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol,
amêndoas, nozes e castanhas poderiam estar contribuindo para uma
possível redução de risco destes tipos de câncer.
Outra potente aliada
contra o câncer de próstata segundo alguns estudos é a vitamina D, cujos
estudos mostram que a deficiência pode levar a um aumento do risco de
câncer de próstata.
Cultivados em solos
ricos em selênio, os cereais integrais, castanha do Brasil, farelo de
trigo, sementes de girassol e leguminosas, também podem conferir
proteção contra certos tipos de cânceres, entre eles o de próstata, pois
este mineral atua como antioxidante contra danos da integridade de
membrana e da redução da hipermetilação do DNA
O resveratrol, é outro possível aliado na
proteção contra o câncer de próstata é importante
polifenol, encontrado principalmente nas cascas e sementes das uvas
escuras, que pode agir em diferentes fases da carcinogênse (iniciação,
promoção e propagação).
Já o folato, fibras,
carotenóides e clorofila e fitoquímicos, as crucíferas (repolho, a
couve de Bruxelas, a couve-flor e o brócolis) têm sido amplamente
estudadas em relação à prevenção do câncer. Estudos epidemiológicos tem
mostrado associação inversa no consumo destes vegetais incluindo com o
risco de câncer de próstata. Alguns estudos mostram uma redução de 41%
do risco deste tipo de câncer nos homens que consumiam três ou mais
porções destes vegetais por semana, em comparação ao grupo que consumia
apenas uma vez .
Pela sua composição rica
em compostos fenólicos, vitamina C e minerais, o cranberry e seus
produtos também têm sido relacionados a uma ação quimiopreventiva contra
alguns tipos de câncer devido a sua ação antioxidante, ou seja,
exercendo forte poder de proteção que deve ser considerado.
O chá verde, a soja e a curcumina
presente no açafrão. Os componentes bioativos do chá verde por exemplo,
mostraram em alguns estudos reduzir a progressão do câncer de próstata
nas fases iniciais, porém não nas posteriores; já a soja pode reduzir
alguns marcadores inflamatórios. Por outro lado a curcumina, tem
mostrado reduzir o adenocarcinoma da próstata in vivo.
Uma alimentação
nutricionalmente equilibrada, ou seja, com ingestão adequada de
alimentos saudáveis e fontes de compostos bioativos importantes, além da
modulação da saúde intestinal a fim de permitir melhor absorção destes
nutrientes, aliado a atividade física regular e uma redução no consumo
de alimentos pró-oxidantes seria uma estratégia potencial na prevenção
dos variados tipos de câncer, inclusive o câncer de próstata. Ou seja,
equilibrio e qualidade de vida sempre.
* Texto elaborado pelo depto. científico da VP Consultoria Nutricional
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