quinta-feira, 3 de outubro de 2013

KEFIR – Alimento Funcional natural

É um probiótico produzido através da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Possui aspecto semelhante ao iogurte mas seu valor nutricional e terapêutico é muito maior.
Esse probiótico tem origem nas Montanhas do Cáucaso e foi descoberto há séculos atrás. Era considerado um presente de Alá pelos muçulmanos e seu poder terapêutico passou a ser respeitado no início do século XVIII.
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenando-o adequadamente. Esse líquido fermenta por mais ou menos 24 horas numa temperatura de 18 – 30 ° C. Depois deste período de fermentação, este leite é coado para separar os grãos de kefir e adicioná-los em outro leite e assim sucessivamente, por tempo indeterminado.
Tem consistência cremosa e um leve gosto ácido e um aroma moderadamente de levedura fresca e pode conter de 0,08 a 2 % de álcool em sua composição.
Tem aparência de uma massa branca e gelatinosa composta de proteínas, lipídios e mucopolissacarídeo solúvel ( kefiran ).

Grãos fixados em formaldeído e vistos ao microscópio revelam uma estrutura complexa formada por :
  • 4,4% de lipídios
  • 12,1% de cinzas
  • 45,7% de mucopolissacarídeo
  • 34,3% de proteínas totais ( 27 % insolúvel , 1,6% solúvel e 5,6% aminoácidos livres )
  • vitaminas do complexo B
  • vitamina K
  • triptofano
  • cálcio, fósforo e magnésio
Dentre as bactérias encontradas no kefir, podemos citar :
  • Lactococcus lactis subsp. Lactis
  • Llactococcus lactis subsp. Cremoris
  • Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
  • Lactobacillus kefir
E dentre as leveduras , temos :
  • Cândida kefir
  • Saccharomyces unisporus
Estudos realizados em ratos no Japão revelam ação anti- carcinogênica do kefir ; o kefir foi administrado via oral e os resultados indicam diminuição do tamanho do tumor, induzindo a uma resposta auto imune nos ratos.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são :
  • incrementa o valor biológico das proteínas do leite
  • sintetiza ácido lático, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
  • sintetiza vitaminas do complexo B
  • aumenta a resistência à infecções
  • ativa sistema imunológico
  • reestabelece e equilibra a flora intestinal
  • regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarréia
  • diminui o risco de câncer , principalmente de cólon
  • diminui a fração do LDL colesterol

 Como preparar um Kefir suave

Inicialmente vamos deixar os grãos de Kefir com leite durante o tempo necessário para formar as primeiras manchas de soro conforme segue na imagem:

O Kefir suave estará no ponto assim que surgirem as manchas conforme na imagem acima, para chegar nesse estágio pode levar de algumas horas a cerca de um dia, dependendo da proporção dos grãos para quantidade de leite e temperatura.

Após agitarmos o vidro nos iremos peneirar conforme a imagem que se segue:

Peneiramos o Kefir separando o líquido dos grãos.

Podemos consumir o Kefir líquido conforme a imagem:

Copo com o Kefir já devidamente peneirado sem os grãos. Podemos adicionar frutas, adoçar com mel, frutose ou até mesmo açúcar.

Também podemos adicionar Canela (a adição de canela fará com que o Kefir perca muito da sua função probiótica porque a canela é bactericida e fungicida) ou ervas como hortelã por exemplo, mas isso só deve ser feito apenas no Kefir peneirado sem os grãos:

Nunca devemos adicionar Canela ou ervas diretamente onde estejam os grãos.
Lembrando sempre: NOS GRÃOS ADICIONAMOS APENAS LEITE.

Podemos adicionar canela ao Kefir já devidamente sem os grãos e deixar maturar na geladeira por algumas horas, poderemos adicionar açúcar mascavo ou mel e consumir:

Kefir com Canela

Queijo de Kefir

Queijo do Kefir também pode ser produzido utilizando para isso um coador de nylon:

Inicialmente separamos um coador de nylon e uma vasilha onde caiba o coador e ainda sobre espaço para que o soro seja depositado.


Coador dentro da vasilha.


Peneiramos os grãos do vidro de Kefir

Em seguida adicionamos o líquido peneirado dentro do coador:

Líquido já peneirado sem os grãos é colocado dentro do coador de nylon.

Coloque na geladeira a vasilha com o coador por cerca de 24 horas e estará pronto para consumo.

Normalmente deve ser consumido preferencialmente no mesmo dia, mas pode ser guardado por cerca de 3 dias na geladeira.

Sal - Pode se adicionar sal, isso fará com que o queijo se conserve até mais, porém deverá perder suas propriedades probióticas.



Quanto aos grãos de Kefir, sempre depois de peneirados, devem ser colocados novamente no vidro com leite para uma nova etapa de fermentação e assim sucessivamente.


 Fontes:Fernanda Di Cunto Coca ( Nutrição Clínica ) 
             www.kefir.com.br

o perigo que as embalagens de PET representam para a sua saúde
- O PET tem ftalatos, uma substância capaz de originar vários tipos de cancro.
- Os derivados do petróleo são frequentemente disruptores hormonais, quer dizer, no nosso corpo vão comportar-se como hormonas, habitualmente simulando os estrogénios, provocando inúmeras disfunções, desde perda de fertilidade nos homens até cancros de mama, próstata e cólon.
- As embalagnes PET quando expostas a temperaturas mediamente elevadas, por exemplo, quando nos seu transporte ou armazenagem estão ao sol ou em ambientes aquecidos, ou dentro do seu carro ao sol, os ftalatos e outros hidrocarbonetos, passam para a bebida.
- Estas embalagens podem ser seguras quando totalmente intactas mas se reusadas facilmente se alteram e contaminam a bebida com substancias das própria embalagem. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/bebidas-em-garrafas-pet-pense-antes-de-comprar-e-use-com-consciencia-2/#sthash.k3Pxmh7B.dpuf
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- Estas embalagens podem ser seguras quando totalmente intactas mas se reusadas facilmente se alteram e contaminam a bebida com substancias das própria embalagem. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/bebidas-em-garrafas-pet-pense-antes-de-comprar-e-use-com-consciencia-2/#sthash.k3Pxmh7B.dpuf

6 comentários:

Unknown disse...

lí sua matéria sobre o kefir.Sou usuária tanto do kefir de leite quanto o de agua.vc Cita que podemos consumir o kefir com mel e canela,mas alguns dizem que estes produtos sendo bactericidas,contaminam o kefir,eliminando sua propriedades.Isto é correto?Por favor,pode me responder via email?nanesantossilva@gmail.com

Alice Carniel disse...

Olá Elaine!
Obrigada pela visita no blog!
O kefir pode ser consumido "in natura" ou incrementado, adicionando mel e canela.Porém, somente depois do período de fermentação, quando o leite é coado e separado os grãos é que se deve ser acrescentado, ou seja apenas no leite! Quando se faz o uso do Kefir tem que se ter cuidado em relação a manipulação e o local de armazenamento do kefir, pois aí sim pode-se ocorrer risco de contaminação.

Blog - Probióticos Brasil disse...

Sei que nesse Site tem doadores de Kefir (Probiótico) em todo o Brasil e também quem tiver para doar pode se cadastrar: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil

Unknown disse...

Oi Alice, li sua postagem. Uma dúvida. Grávida pode consumir kefir? Tem alguma recomendação?
Obrigada
Tatiane

Anônimo disse...

Combate também à bactéria helicobater pilory que se aloja no sistema digestivo?

Kefir de Leite disse...

Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

Olá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.

o site é esse se interessar para alguém:

kefirdeleite.com

Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

kefirdeagua.com.br

Para quem está procurando Kombucha tem nesse site:

lojinhadokefir.com.br