Estudo publicado no The New England Journal of Medicine mostrou mais uma vez que o consumo de oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, castanha do Pará,…) é benéfico.
Foram avaliadas 76.464 mulheres do
Nurses' Health Study (1980–2010) e 42.498 homens do Health Professionals
Follow-up Study (1986–2010). Indivíduos com história de cäncer, doença
cardíaca ou infarte, foram excluídos. O consumo de oleaginosas foi
verificado a cada 2 anos, e todos os participantes foram divididos em
dois grupos: os que nunca comiam ou raramente consumiam oleaginosas e
sementes e os que consumiam regularmente ou até todos os dias.
As associações encontradas foram
claras: o consumo regular de oleaginosas reduz em 20% o risco de morrer
devido a doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e até
cäncer. Aqueles que comeram frutos secos uma vez por semana
apresentaram uma redução de 7% no risco de doenças, duas vezes por
semana 13% a menos, cinco a seis vezes 15% e sete ou mais vezes 20%
menor probabilidade de morte.
Estes alimentos são riquíssimos do ponto de vista nutricional: vitamina E, ácido fólico, proteínas, fibras, cobre, cálcio, manganésio, gorduras polinsaturadas, fitoquímicos.
Estes alimentos são riquíssimos do ponto de vista nutricional: vitamina E, ácido fólico, proteínas, fibras, cobre, cálcio, manganésio, gorduras polinsaturadas, fitoquímicos.
Embora este estudo não possa estabelecer
uma relação causa-efeito, pelo menos permite reforçar o papel benéfico
destes alimentos na saúde e na prevenção de doenças.
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