terça-feira, 25 de março de 2014

REDUÇÃO DA GORDURA ABDOMINAL com a EXCLUSÃO DO GLÚTEN


Pouco se sabe sobre os efeitos da ingestão de glúten na obesidade. A resposta científica veio de um estudo experimental e dissertação de mestrado da Universidade Federal de Minas Gerais '.
Efeitos da exclusão dietética do glúten de trigo em modelo experimental de obesidade e resistência insulínica.' 
Durante oito semanas, 40 camundongos foram separados em grupos e tratados com suas respectivas dietas. Eles eram alimentados de forma idêntica, com comida rica em gorduras, como ocorre com a alimentação de obesos humanos, só que uma delas tinha glúten de trigo e a outra, não. A conclusão é de que aqueles animais que foram tratados com glúten ganharam 25% a mais de peso corporal comparados aos isentos do nutriente. O grupo que não ingeriu glúten apresentou menor ganho de adiposidade – gordura – na região abdominal, além de melhor sensibilidade à ação da insulina, hormônio importante na manutenção de uma glicemia normal. Mas o melhor resultado foi em relação ao ganho de gordura abdominal: 33% maior nos animais que consumiram o glúten. O estudo demonstrou que a retirada do glúten da dieta pode evitar o ganho de peso. Ou seja, não ingerir os cereais que contêm essa proteína pode ter algum efeito na prevenção da obesidade e da resistência à insulina, secundária a essa doença.
 
Referênicia:
PIRES, F. L. Efeitos da exclusão dietética do glúten de trigo em modelo experimental de obesidade e resistência à insulina. Data da Defesa: 08/03/2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Imunologia. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. Minas Gerais.

Fonte:
Estado de Minas.

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