Brasileiro consome menos frutas e legumes do que o ideal
A maioria da população brasileira consome uma quantidade de
frutas, legumes e verduras inferior ao recomendado pelo Ministério da
Saúde com base em recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). É
o que mostra um levantamento divulgado Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo
com a pesquisa POF 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil,
90% dos brasileiros ingerem diariamente menos de 400 gramas desses
alimentos por dia. Entre os homens, a situação é ainda mais grave: além
de ingerirem menos frutas e legumes, eles consomem cinco vezes mais
cerveja e bebidas destiladas do que as mulheres.
Ainda segundo o levantamento, o cardápio diário do brasileiro combina a dieta tradicional à base de arroz e feijão - uma combinação nutritiva - a alimentos com reduzido teor de nutrientes e
alto teor calórico. Para se ter uma ideia, enquanto o consumo de frutas
e legumes fica abaixo do ideal, a ingestão de bebidas com adição de
açúcar, como sucos, refrigerantes e refrescos chega a 122 ml por dia.
A maioria da população (61%) relatou ao IBGE o consumo excessivo de
açúcar. A gordura saturada é também um item prevalente no cardápio
nacional - presente na alimentação de 82% dos brasileiros. O porcentual
de brasileiros com consumo abaixo do recomendado de fibras foi de 68%. E
mais que 70% da população consome quantidades superiores ao valor
máximo de ingestão tolerável para o sódio.
Embora o cardápio feminino seja mais rico em verduras, frutas e
saladas, as mulheres são também as maiores consumidoras de doces do
país. Elas consomem diariamente, por exemplo, cerca de 4,2 gramas de
chocolate, ante 2,7 gramas entre os homens. Já eles são os campeões
quando o assunto é comer fora de casa: lideram essa corrida em quase
todos os alimentos - exceto pão integral, biscoito doce, produtos diet,
chocolates, sorvetes e salgadinhos industrializados.
Os maiores consumidores de biscoitos recheados no país são os
adolescentes, com 12,3 gramas diárias. Os adultos consomem cerca de 3,2
gramas de biscoitos doces todos os dias e os idosos, 0,6 gramas. Os
jovens, porém, costumam deixar as saladas cruas longe do prato: consomem
apenas 8,8 gramas diários desses alimentos, ante 16,4 gramas entre
adultos e 15,4 gramas entre idosos.
As maiores médias de consumo diário entre os brasileiros ficaram com
o com café (215,1 gramas), feijão (182,9 gramas), arroz (160,3 gramas),
sucos (145 gramas), refrigerantes (94,7 gramas) e carne bovina (63,2
gramas). Entre os alimentos mais consumidos fora de casa estão cerveja,
com 63,6%; salgadinhos industrializados, 56,5%; e salgados fritos e
assados, com 53,2%; bebidas destiladas, 44,7%; pizzas, 42,6%;
sanduíches, 41,4%; refrigerantes diet ou light, 40,1%.
Com base no texto acima, observa-se cada vez mais a importäncia do profissional nutricionista a fim de reeducar a alimentação da população brasileira, em todos os ciclos da vida, incentivando principalmente a busca de uma alimentação saudável, a prática de atividade física, a fim de aumentar a qualidade de vida da população brasileira.
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