Conforme edição da Revista Veja, um estudo identificou que aqueles que mais consomem a
gordura são os que apresentam maiores chances de terem alterações
comportamentais.
O estudo da Faculdade de Medicina de San Diego da Universidade da
Califórnia, nos Estados Unidos, associou o consumo de gordura trans com
maior impaciência e comportamento agressivo.
Segundo a pesquisa, essas reações adversas podem ser apresentadas tanto por homens quanto por mulheres e de todas as idades.
Os autores do estudo avaliaram 945 adultos com base em informações como
hábitos alimentares, comportamento, histórico e autoavaliação de
agressão, impaciência ou irritabilidade, entre outras características
comportamentais.Os resultados indicaram que as pessoas que mais consumiam gordura trans
tinham uma forte tendência a apresentar comportamento agressivo e
impaciência no futuro em comparação com aquelas que não ingeriam tanta
gordura no seu dia-a-dia. Elas também tinham históricos com mais casos
de comportamentos como esses. Essa associação não se alterou com sexo,
idade e etnia dos participantes.
Sabe-se que a gordura trans é um tipo de gordura produzida industrialmente a
partir de um processo químico, a hidrogenação. A gordura trans é a grande responsável por fazer com
que os alimentos fiquem saborosos. Ela também valoriza a aparência dos alimentos,
deixando-os mais dourados e crocantes - no caso de salgadinhos de pacote e alguns
tipos de bolachas.
A gordura trans aumenta o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom)
no sangue. Ela também é responsável pela produção da gordura visceral, que se
acumula na região da cintura. Isso leva à síndrome metabólica, uma conjunto de
doenças graves: diabetes, pressão alta, alto nível de colesterol ruim e de triglicérides
no sangue.
A maior concentração está nas
bolachas, pipocas de microondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos, pastéis, folhados,
tortas, bolos...
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans
não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. O que numa alimentação de 2.000
calorias equivale a dois gramas diários de gordura trans - quantidade equivalente
a três biscoitos recheados de morango.
Portanto, vale ressaltar a importäncia de diminuir o consumo dessa gordura, principalmente em crianças e adolescentes que são os grandes consumidores de produtos contendo essa gordura, a fim de evitar possíveis danos a saúde.
Fonte: Adaptado Revista Veja, marçco 2012.
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