Na
língua, classes distintas de receptores de sabor detectam cinco
sabores básicos; doce, azedo, amargo, salgado e umami. Entre essas
qualidades, estímulos amargo e azedo são naturalmente aversivos,
enquanto doce e umami são apetitosos e geralmente atraentes para
animais. Em contrapartida, o sabor salgado é o único que transforma um
estímulo de apetite em aversão, conforme tem seu consumo aumentado.
Este equilíbrio apetitoso-aversivo auxilia na manutenção da ingestão de
sal adequada e representa um componente importante para a homeostase
dos fluidos e eletrólitos.
Foi mostrado anteriormente que as respostas
do apetite por NaCl são mediadas por células receptoras gustativas que
expressam o canal de sódio epitelial, mas o substrato celular
para aversão sal é desconhecido. Neste estudo foi examinada a base
celular e molecular para a rejeição de altas concentrações de sal. Foi
mostrado que o sal quando em altas concentrações ativa dois mecanismos
primários do sabor aversivo estimulando as células sensíveis ao sabor
azedo e amargo. Também foi mostrado que o silenciamento genético desses
mecanismos elimina o comportamento de aversão dependente da
concentração de sal, sem impedir a atração pelo sal. Notavelmente,
ratos desprovidos das vias de aversão ao sal possuem atração por
concentrações aumentadas de NaCl. Dessa forma, os autores propõem que
essas vias associadas aos estímulos dos sabores azedo e amargo
evoluíram para assegurar rejeição ao consumo de sal em excesso,
evitando possíveis efeitos prejudiciais à saúde.
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