CONGELAR ERVAS EM AZEITE
Ingredientes:
- Ervas aromáticas a gosto (de preferência orgänicas) cortadas aos pedacinhos, bem lavadas e secas: Salvia, tomilho, alecrim, salsa, manjericão, …
- Azeite Preparação:
- Colocar em recipientes de cubos de gelo. Encher 2/3 do espaço com ervas e cobrir com azeite. Podem-se misturar ervas
- Cobrir com plástico e congelar
- Remover os cubos congelados e armazenar em recipientes ou sacos pequenos de congelação
- Etiquetar cada embalagem com o nome da respectiva erva
- Usar para cozinhar
- Opção: picar as ervas juntamente com o azeite e congelar só o líquido resultante.
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PÃO SEM GLÚTEN, DE ARROZ E CHIA
Ingredientes:
– 1 ½ xíc de chá de farinha de arroz
- 1 ½ xíc de chá de polvilho doce
- ½ colher de sopa de sal
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico instantâneo
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xíc de chá de sementes de chia
- 3 colheres de sopa de açúcar masco
- 1 ½ xíc de água morna
Preparação:
- Misturar a farinha de arroz, polvilho doce, sementes de chia, azeite, fermento, sal, açúcar mascavo e a água.
- Colocar a massa numa forma untada e adicionar sementes de gergelim por cima e um pouco de azeite para as segurar.
- Deixe crescer por 40 minutos e posteriormente assar no forno por aproximadamente 35 minutos.
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Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
- ¼ de xícara de água quente
- 1 e ¼ xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de cacau em pó puro
- 1/3 de xícara de amido de milho
- canela, cravinho e noz-moscada a gosto
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de sal
- ½ colher de chá de goma xantana
- 1 chávena de açúcar mascavo
- 400 gramas de abóbora cozida e em purë
- ½ xicara de nata de soja
Preparação:
- Pré-aquecer o forno e untar uma forma com azeite
- Num recipiente misturar a linhaça e a água quente, deixar descansar 5 minutos. Em outro recipiente médio misturar a farinha de arroz, cacau, amido demilho, especiarias, fermento, sal e goma xantana.
- Num recipiente grande misturar a nata e o açúcar até estar na forma de uma pasta pegajosa. Adicionar a linhaça com a água. Mexer a massa até estar cremosa.
- Adicionar então metade da quantidade da mistura que estava no recipiente médio, enquanto está a mexer a massa ou a bater na batedeira a velocidade média. Parar de bater e adicionar metade da quantidade de abóbora. Ligar de novo a batedeira. Desligar de novo para adicionar os restantes ingredientes secos que estavam no recipiente médico. Ligar de novo para adicionar o resto da abóbora e bater até a massa estar homogênea. Nesta fase é opcional juntar um pouco de chocolate preto derretido em banho maria.
Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos.
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BOLINHOS DE AVEIA E SEMENTES
Ingredientes:
- 1 xíc de aveia fina
- ½ xíc de pasta de amêndoa (comprar ou fazer em casa*)
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
- canela a gosto se desejado
Preparação:
- Misturar a aveia com a pasta de amêndoa, depois o óleo de coco e o mel.
- Juntar depois todas as sementes e mexer. Se a mistura parecer muito úmida, juntar mais aveia.
- Com uma colher e com a ajuda das mãos, fazer bolinhas com a “massa” e colocar num prato. Levar a geladeira por cerca de meia hora.
*Pasta de avelã
Ingredientes
- 250g de avelãs
- 3 colheres de sopa de azeite (prensado a frio)
Preparação
- Bater as avelãs no liquidificador. Juntar o azeite, continuar a bater até que fique um creme fino e homogéneo. Conservar num frasco de vidro (de preferencia opaco) e guardar na geladeira.
Sugestões
Comentários
- as avelãs têm gorduras muito frágeis, por isso, não faça muita quantidade de uma só vez, pois com o tempo a qualidade destas gorduras vai-te deteriorando.
- conservar na geladeira, protegida da luz, ajuda a preservar estas gorduras essenciais.
BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços (120 gr)
- 100 g de açúcar mascavo ou preferir usar stevia
- 150 gr de farinha de arroz
- 200 ml de água
- 75 mL de azeite
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para a cobertura:
- Chocolate preto com mais de 70% de cacau;
- Bebida de soja
Preparação:
Bolo:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com azeite e polvilhar com farinha de arroz; Bater no liquidificador as cenouras com a água e reservar; Bater as claras em neve, não bater em excesso, devem ficar brilhantes e não secas; Bater as gemas com o azeite até emulsificar e juntar o açúcar aos poucos, bater até integrar tudo. Juntar a farinha de arroz com o fermento alternando com a pasta de cenoura. Mexer bem e incorporar delicadamente as claras em neve.
Levar ao forno e assar por cerca de 20-25 min, até que o palitinho saia seco.
Cobertura:
- Derreter o chocolate em banho-maria, juntar um pouco de bebida de soja para a consistência melhorar. Assim que estiver suficientemente líquido, colocar por cima do bolo.
- Este procedimento deve ser feito só quando o bolo já estiver cozinhado e desenformado.
- 3 colheres de sopa de azeite (prensado a frio)
Preparação
- Bater as avelãs no liquidificador. Juntar o azeite, continuar a bater até que fique um creme fino e homogéneo. Conservar num frasco de vidro (de preferencia opaco) e guardar na geladeira.
Sugestões
- Pode juntar cacau em pó (o suficiente até obter uma cor castanha)
- Pode ainda adoçar com um pouco de mel ou rapadura (mas apenas um pouco)
Comentários
- as avelãs têm gorduras muito frágeis, por isso, não faça muita quantidade de uma só vez, pois com o tempo a qualidade destas gorduras vai-te deteriorando.
- conservar na geladeira, protegida da luz, ajuda a preservar estas gorduras essenciais.
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BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços (120 gr)
- 100 g de açúcar mascavo ou preferir usar stevia
- 150 gr de farinha de arroz
- 200 ml de água
- 75 mL de azeite
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para a cobertura:
- Chocolate preto com mais de 70% de cacau;
- Bebida de soja
Preparação:
Bolo:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com azeite e polvilhar com farinha de arroz; Bater no liquidificador as cenouras com a água e reservar; Bater as claras em neve, não bater em excesso, devem ficar brilhantes e não secas; Bater as gemas com o azeite até emulsificar e juntar o açúcar aos poucos, bater até integrar tudo. Juntar a farinha de arroz com o fermento alternando com a pasta de cenoura. Mexer bem e incorporar delicadamente as claras em neve.
Levar ao forno e assar por cerca de 20-25 min, até que o palitinho saia seco.
Cobertura:
- Derreter o chocolate em banho-maria, juntar um pouco de bebida de soja para a consistência melhorar. Assim que estiver suficientemente líquido, colocar por cima do bolo.
- Este procedimento deve ser feito só quando o bolo já estiver cozinhado e desenformado.
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TORTA SALGADA DE LEGUMES SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Receita:
3 ovos
2 copos de leite de soja, ou leite sem lactose
1/2 copo de óleo
1 copo de farinha de arroz
1 copo de amido de milho
4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
Sal à gosto
1 colher de sopa de fermento em pó.
No recheio usei legumes: cenoura cozida, brócolis, tomate, cebola...mas dá pra fazer com qualquer tipo de recheio como de atum, sardinha...
Modo de fazer : É só bater no liquidificador até ficar uma massa homogênea se tiver muito liquida daí é só colocar um pouquinho mais de amido de milho. E colocar em uma forma untada e enfarinhada com a farinha de arroz metade massa, metade recheio. Levar ao forno pré aquecido 40 minutos.
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Crepe sem glúten (arroz, milho e tapioca)
Ingredientes:
- 1 + 1/4 de xícara de leite de amêndoas, soja ou arroz
- 2 colheres de sopa de mel
- 3/4 de xícara de farinha de arroz integral
- 1/4 de xicara de amido de milho
- 1 colher de sopa de tapioca
- 1/2 colher de chá de sal
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até a mistura
estar incorporada. A consistência será mais líquida do que massa de
panqueca.
- Pré-aquecer uma frigideira não aderente untada com azeite. Umedecer um
papel com azeite para untar novamente a frigideira entre cada crepe.
Por não conter glúten, o manejo desta massa é um pouco mais difícil, por
isso é fundamental usar superfície não aderente e bem untada.
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Pão sem glúten e sem ovos
Ingredientes sólidos:
- 180 g de farinha de arroz (pode ser integral)
- 180 g de amido de mandioca ( ou fécula de batata ou amido de milho)
- ¾ de colher de chá de goma xantana
- ½ colher de chá de sal
- 1 sachë de fermento para pão
Ingredientes líquidos:
- 90 mL de azeite
- 4-6 gotas de stevia liquida
- 375 mL de água
- 180 g de farinha de arroz (pode ser integral)
- 180 g de amido de mandioca ( ou fécula de batata ou amido de milho)
- ¾ de colher de chá de goma xantana
- ½ colher de chá de sal
- 1 sachë de fermento para pão
Ingredientes líquidos:
- 90 mL de azeite
- 4-6 gotas de stevia liquida
- 375 mL de água
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar papel vegetal numa forma (tipo forma de pão inglês) e untar com azeite;
- Misturar numa bacia todos os ingredientes secos. Mexer muito bem com uma batedeira manual; Misturar noutra bacia todos os ingredientes líquidos. Mexer bem;
- Aos poucos adicionar a mistura sólida à líquida, poucas colheres de cada vez e mexer sempre bem com a batedeira manual para fazer uma mistura homogênea;
- Colocar a mistura na forma e colocar no forno;
- Em cerca de 40-45 minutos o pão estará pronto. Se o forno tiver a opção de aquecer só por baixo, deixar cozinhar nessa opção por cerca de 20 minutos e depois ligar a opção de aquecer por cima e por baixo. Não abrir o forno pelo menos durante 25-30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar papel vegetal numa forma (tipo forma de pão inglês) e untar com azeite;
- Misturar numa bacia todos os ingredientes secos. Mexer muito bem com uma batedeira manual; Misturar noutra bacia todos os ingredientes líquidos. Mexer bem;
- Aos poucos adicionar a mistura sólida à líquida, poucas colheres de cada vez e mexer sempre bem com a batedeira manual para fazer uma mistura homogênea;
- Colocar a mistura na forma e colocar no forno;
- Em cerca de 40-45 minutos o pão estará pronto. Se o forno tiver a opção de aquecer só por baixo, deixar cozinhar nessa opção por cerca de 20 minutos e depois ligar a opção de aquecer por cima e por baixo. Não abrir o forno pelo menos durante 25-30 minutos.
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Bolinhas de cenoura e coco
Ingredientes:
- 150g de cenoura cozida, escorrida e passada em purë
- 130g coco ralado
- 70g açúcar masco ou substituir por rapadura, stevia
- 150g de cenoura cozida, escorrida e passada em purë
- 130g coco ralado
- 70g açúcar masco ou substituir por rapadura, stevia
(Ingredientes orgänicos permitem sabor mais intenso)
Preparação:
- Misturar todos os ingredientes de forma homogénea.
- Levar a gleadeira de um dia para o outro.
- Se mesmo assim ainda estiver muito macio e difícil de manejar acrescentar mais um pouco de coco.
- Fazer bolinhas e passar por coco ralado.
Preparação:
- Misturar todos os ingredientes de forma homogénea.
- Levar a gleadeira de um dia para o outro.
- Se mesmo assim ainda estiver muito macio e difícil de manejar acrescentar mais um pouco de coco.
- Fazer bolinhas e passar por coco ralado.
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Mini picolés de banana
Mini picolés de banana
Ingredientes:
- Bananas
- Chocolate preto (mais de 70% de cacau)
- Bebida de arroz ou soja ou outra bebida vegetal
- Coco (opcional)
- Bananas
- Chocolate preto (mais de 70% de cacau)
- Bebida de arroz ou soja ou outra bebida vegetal
- Coco (opcional)
Preparação:
- Cortar as bananas em pedaços e segurá-las com um palito. Colocar no freezer por cerca de 1 a 2 horas. Derreter em banho maria o chocolate preto e adicionar um pouco de bebida de arroz para dar uma consistência mais adequada
- Retirar os pedaços de banana do congelador e mergulhá-los no chocolate e em coco (se desejado). Voltar a colocar no congelador durante cerca de meia hora. Não colocar logo no congelador se o chocolate ainda estiver quente.
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Maçãs crocantes
- Cortar as bananas em pedaços e segurá-las com um palito. Colocar no freezer por cerca de 1 a 2 horas. Derreter em banho maria o chocolate preto e adicionar um pouco de bebida de arroz para dar uma consistência mais adequada
- Retirar os pedaços de banana do congelador e mergulhá-los no chocolate e em coco (se desejado). Voltar a colocar no congelador durante cerca de meia hora. Não colocar logo no congelador se o chocolate ainda estiver quente.
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Maçãs crocantes
Ingredientes:
- 3 maçãs
- Canela q.b.
- Azeite
Preparação:
- Aquecer previamente o forno a 180º.
- Remover o interior da maçã. Cortar fatias finas da maçã inteira.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal e azeite. Colocar as fatias de maçã na assadeira e polvilhe (a gosto) com canela.
- Colocar o tabuleiro no forno e a cada 30 minutos virar as fatias para que possam assar de forma igual dos dois lados.
Quando estiverem crocantes, tirar do forno.
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Guacamole com manga
Ingredientes:
- 2 abacates
- ¼ de chávena de coentros picados
- Suco de ½ lima
- 1 colher de café de sal
- 1 manga descascada e aos pedaços
Preparação:
- Amassar a polpa do abacate com um garfo, adicionar os coentros, lima, sal e manga.
- Misturar e servir.
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Quinoa com batata doce
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras de quinoa cozida -
- 2 batatas doce grande (aprox. 500g)
- 1 colher de café de sal
- 1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
- ¼ de xícara de cebola picada
- Pimenta do reino moída
- ¼ de xícara de azeite virgem extra
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- ¼ de xícara de salsa picada ou outra erva aromática a gosto
Preparação:
- Depois de cozinhar a quinoa, escorrer bem.
- Descascar as batatas-doces e cortar em pedaços pequenos. Cozinhar em água fervente com sal , cerca de 15 minutos. Escorrer bem.
- Misturar a batata, quinoa, pimentão e cebola, polvilhar com sal e pimenta. Misturar o azeite e vinagre juntos e temperar a salada com cerca de metade desta mistura, adicionar os restantes ingredientes.
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Açaí na Tigela:
Ingredientes:
Polpa de Açaí
Banana
Mel
Granola
Modo de Preparo: No liquidificador, bater no modo pulsar a banana , com a polpa de açaí e o mel até ficarnuma consistência cremosa. Colocar em taças, fatiar bananas, e colocar granola.
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Bolo cheio de sabor, ricos em carboidratos e fibras.
As nozes contem ácidos-graxos de excelente qualidade nutricional, rico em
vitaminas e minerais que auxiliam na melhoram do sistema imunológico.
Ingredientes:
• 1
xícara de chá de melado
• 1
colher de chá de essência de amêndoa
• 3
ovos
• 1/2
xícara de chá de óleo de coco derretido
• 1
xícara de chá de farinha de grão-de-bico
• 1
xícara de chá de farinha de farinha de arroz
• 1
colher de chá de fermento químico
• 1
colher de chá de bicarbonato de sódio
• 1
colher de chá de vinagre de maça
• 1
xícara de chá de amêndoas picadas
• 1
Pitada de sal marinho
• 1
colher de chá de canela em pó
• 1/8
colher de chá de noz moscada
• 1/2
colher de chá de cravo em pó
Dicas:
Armazenar as farinhas sem gluten free no refrigerador e tirar algumas horas
antes de usar. Provar as massas antes de colocar para assar e ajustar o tempero
Preparação:
- Pré
aqueça o forno a 180ºC. Unte um forma de bolo de 9'' retangular com óleo de
coco e farinha sem glúten, retire o excesso. De preferência de fundo removível.
- Em uma
bacia misture o óleo e o mel. Acrescente aos poucos os ovos, o vinagre e a
essência de amêndoa e misture mais um pouco.
- Em
outra bacia misture os ingredientes secos e Reserve.
-
Acrescente os úmidos nos secos e misture.
- Coloque
na forma e leve para assar por uns 30 minutos ou até o palito sair limpo. Deixe
esfriar e tire da forma soltando as laterais. ( Fonte: Esmeralda do Sul)
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Tempo total de preparo: 10 min. + 30 min. de espera = 40min.
Ingredientes:################################################################################
Ghee (se pronuncia ghí) ou manteiga
clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na
culinária como nos tratamentos medicinais milenares. O Ayurveda -
medicina tradicional indiana – o considera um alimento que promove
longevidade e rejuvenescimento.
INGREDIENTES
- 250 gramas de manteiga sem sal
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga em uma panela (com fundo triplo) e leve ao fogo
médio, mais para baixo. A manteiga derreterá até começar a ferver.
Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a
segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns
cristais no fundo da panela, (a lactose e proteína do leite). Após
esfriar, coe (com peneira e gaze ou coador e filtro de e papel para
café*) e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois
retire. Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.
* Se utilizar coador e filtro de papel
para café, o processo de filtragem da manteiga pode demorar. Não se
preocupe. Cubra com um pano de prato limpo e deixe o processo de
filtragem ocorrer naturalmente, em temperatura ambiente.
Tempo total de preparo: 10 min. + 30 min. de espera = 40min.
Rendimento: 1 pote de vidro de 200 gramas
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de alfarroba em pó
- 1/2 xícara de xarope de agave
- 1/4 xícara de óleo de côco
- 1/2 xícara de castanha de caju ou outro fruto seco
- 1 colher de chá de mistura de canela e noz-moscada
Preparação:
• Derreta o óleo de côco em banho-maria (importante que as temperaturas não subam a mais de 42° - um pouquinho mais do que a temperatura do nosso corpo – basta testar com o dedo)
• Acrescente todos os outros ingredientes.
• Misture bem.
• Leve ao frigorífico por 1hora para solidificar um pouco antes de moldar os pralinés.
• Pode simplesmente formar bolinhas com as mãos ou, se quiser algo mais sofisticado, deite a massa em formas com desenhos engraçados ou formas de cubo de gelo.
• Leve a geladeura.
- Nota: Todos os ingredientes devem ser de origem biológica e crus, ou seja, não aquecidos a mais de 42°, para preservar todas as qualidades nutricionais dos alimentos
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